26.09.2018 Пенсионный возраст утвержден окончательно, за увольнение предпенсионеров введено уголовное наказание

С тех пор, как законопроект об изменениях пенсионной системы поступил в Госдуму, депутатам пришлось рассмотреть больше сотни поправок. Вчера и сегодня были приняты судьбоносные решения: мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины – в 60, за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста вводится уголовная ответственность.

Сегодня, 26 сентября 2018 года, парламент единогласно поддержал президентские поправки к пакету документов об изменениях пенсионного законодательства. Установлено, что женщины выходят на пенсию в 60 лет, вместо 63, ранее предложенных Правительством. Возрастной порог для мужчин – 65 лет.

Планируется, что пенсионный возраст будет повышаться постепенно, с 2019 года к нынешней планке начнут прибавлять по полгода с тем, чтобы достичь установленного значения для всех к 2028 году. Например, женщины, которые родились в первой половине 1964 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2019-го.

Пенсионный фонд представил расчетные таблицы.

pens

pens

Для некоторых групп трудящихся пенсионный возраст повышаться не будет. Среди них занятые на работах с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда, многодетные матери (5 и больше детей), инвалиды отдельных категорий, чернобыльцы, жители Крайнего Севера.

Кроме того, накопительная пенсия будет выплачиваться в нынешнем пенсионном возрасте: с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

Подробные разъяснения по законопроекту можно посмотреть на сайте ПФР.

Еще одна судьбоносная поправка, обеспечивающая гарантии гражданам предпенсионного возраста, была принята во вторник, 25 сентября 2018 года.

В российском Уголовном кодексе появилась новая статья «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Ею установлено жесткое наказание для работодателей, которые отказываются трудоустраивать или увольняют предпенсионеров. За это могут оштрафовать на 200 тысяч рублей или в размере зарплаты виновного за 18 месяцев, либо наказать обязательными работами на срок до 360 часов. Под предпенсионным возрастом подразумевается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, уголовная ответственность – это крайний случай, – пишет ТАСС. Между тем, многие эксперты сомневаются, что такие радикальные меры дадут положительный результат.

Представитель КПРФ Юрий Синельников предостерегает, что «Может появиться прослойка лиц предпенсионного возраста, которые будут каждодневно рассылать резюме с требованием принять их на работу. …Потом они будут обращаться в прокуратуру или заваливать следственные органы с требованием возбудить уголовное дело».

В объединении «Деловая Россия» осторожно замечают, что уголовное наказание следует применять лишь в исключительных случаях, «когда исчерпаны все остальные меры воздействия на работодателя»

А депутат Валерий Гартунг от Справедливой России» считает, что новая статья УК не защитит от «необоснованного лишения работы» и будет работать лишь при особо циничных увольнениях.