05.08.2016 Исследование «Avito Работа»: большинство респондентов довольно своей работой, но не зарплатой

В преддверии сезонного оживления рынка труда эксперты «Avito Работа» выяснили, любят ли посетители сайта свою работу, и какие факторы влияют на принятие решения о переходе на новое место.

В опросе приняли участие около 7 500 пользователей Avito. Более 65% респондентов отметили, что в целом довольны своей работой. Противоположного мнения придерживается около четверти опрошенных. При этом абсолютно не устраивает текущее место работы лишь 8,5% пользователей.

l_w1

Наиболее лояльны профессии медицинские работники и сотрудники СМИ. О своей любви к работе заявили 45% и 44% респондентов, представляющих данные отрасли. При этом в банковской сфере и на государственной службе таких сотрудников существенно меньше – 26% и 29% соответственно. Также ниже среднего оценивают свою работу юристы, представители жилищно-коммунальной службы, транспортной и туристической отраслей.

Основным фактором, определяющим степень удовлетворенности от работы, остается заработная плата. Среди участников опроса более других довольны уровнем материальной компенсации сотрудники СМИ и банков. В целом не имеют претензий к зарплате чуть более 5% респондентов, а 14,5% опрошенных отметили, что их вознаграждение соответствует среднему показателю по отрасли. При этом 55,9% проголосовавших предпочли бы получать более высокую заработную плату, а около четверти респондентов  остро нуждаются в повышении ставки. 

l_w2

Еще один фактор, влияющий на отношение к работе, – продолжительность рабочего дня. На рабочем месте постоянно задерживаются 27% транспортников и логистов, 22% представителей туристической отрасли и топ-менеджеров. При  этом самыми «стабильными» сферами признаны медицина и журналистика. Вне зависимости от рода деятельности на постоянные переработки жалуются 20,6% респондентов. Периодически задерживаются на работе более 45% опрошенных, и только около 16% уходят домой вовремя. 

l_w3

Не меньшее значение имеет характер должностных обязанностей. Монотонной и однообразной считают свою работу сотрудники государственных и муниципальных органов, бухгалтеры и банковские служащие. В меньшей степени с рутиной сталкиваются IT-специалисты, юристы и топ-менеджеры – 9%, 6% и 5% соответственно. Работники сферы образования, напротив, считают, что на работе их каждый день ждет что-то новое.

Треть участников опроса находит свой рабочий функционал насыщенным и интересным. Чуть меньше – 29% – вынуждены периодически заниматься монотонной работой, а 14% респондентов регулярно сталкиваются с рутиной.

 l_w4

Один из ключевых аспектов удовлетворенности работников – взаимоотношения с коллегами. Более половины участников опроса отметили, что в их рабочем коллективе поддерживается здоровая атмосфера: с коллегами можно поговорить на любые темы. 19,5% пользователей Avito утверждают, что не выходят за рамки профессиональных вопросов. При этом почти 15% респондентов считают коллектив своей второй семьей, и только 9% предпочитают вообще избегать контактов с коллегами.

Самые теплые отношения сложились среди госслужащих и медицинских работников: о возможности обсудить внутри коллектива любые темы заявили 65% и 60% представителей этих профессий соответственно. Самые «необщительные» отрасли – ИТ и образование.

l_w5

Несмотря на достаточно высокий уровень удовлетворенности работой среди респондентов, есть и те, кто придерживается иного мнения. Почти 80% из них при случае не упустят возможности перейти на новое место, а более 17% предпочли бы отложить смену работы. И только 3% респондентов не рассматривает возможность перехода на новое место даже при условии, что нынешнее место работы их не удовлетворяет.