01.10.2014 Федеральная налоговая служба разъяснила порядок учета командировочных расходов для исчисления налога на прибыль

Своим письмом от 20 августа 2014 года № С-А-4-3/16564 «О порядке учета командировочных расходов» ФНС довела согласованную с Министерством финансов РФ позицию по вопросам отнесения к налогооблагаемой базе по налогу на прибыль расходов, понесенных работодателем в связи с направлением работников в командировку в выходные дни.

Согласно опубликованным разъяснениям, затраты на командировку подлежат включению в состав расходов организации, если утвержденными руководителем правилами внутреннего распорядка предусмотрен режим работы в выходные и праздничные дни. Дополнительным условием является соответствие указанных данных критериям, изложенным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Дополнительно к расходам для целей налогообложения прибыли организации могут относить расходы на приобретение проездных билетов для проезда сотрудника к месту командировки и обратно в выходные дни, предшествующие началу или следующие за датой окончания срока командировки. В этом случае необходимо, чтобы даты выбытия командированного работника из места командирования к месту постоянной работы и отправления его к месту командирования совпадали с датами, на которые приобретаются проездные билеты.

Признать командировочными расходами можно и расходы, понесенные на приобретение проездных билетов с задержкой, если задержка выезда с места командировки (или его более ранний выезд в командировку) произошли с ведома и разрешения руководителя, подтверждающего целесообразность подобных действий.

Изложенную в письме позицию Федеральная налоговая служба обосновывает нормами Трудового кодекса РФ и Налогового кодекса РФ.