08.12.2014 Женщинам законодательно ограничили подъем тяжестей на работе

Представитель Минтруда, заместитель директора Департамента условий и охраны труда Татьяна Жигастова опровергла сообщения некоторых СМИ об ужесточении норм подъема тяжести для женщин. Напротив, она отметила, что впервые за все время, в целях сохранения здоровья работающих женщин были установлены иные нормы разового подъема, в несколько раз меньше, чем ранее существовавшие. Так, с 50 кг эта норма уменьшена сразу до 15 килограммов.

По словам Татьяны Жигастовой, новые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов законодательно запретили разовый подъем тяжестей для женщин весом более 15  кг, что отвечает более гуманному отношению к женщине в свете последних тенденций, сложившихся в обществе. Ранее действовавшие нормы были установлены еще в 1932 и 1982 гг.

Как пояснила представитель Минтруда, новые нормы частично совпадают с межотраслевыми правилами охраны труда. Они также устанавливают предельный вес разового подъем тяжестей для мужчин – не более 50 кг, а также возможность допуска к работе, связанной с поднятием тяжестей, только работников, достигнувших возраста 18 лет. Допуск к выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов могут получить только те работники, которые прошли обязательный предварительный медицинский осмотр, обучение правилам охраны труда и проверку знаний охраны труда при поднятии и перемещении тяжестей.

В пресс-службе Минтруда также сообщили, что новые правила уже подписаны министром труда Максимом Топилиным и прошли правовую экспертизу и регистрацию в Министерстве юстиции. В соответствии с действующими нормами законодательства, вступят в законную силу они только через шесть месяцев после официального опубликования.