27.05.2015 Трудовые патенты наполняют федеральный бюджет

С начала 2015 года в России официально устроились на работу больше полумиллиона граждан из безвизовых стран. Такие данные сообщила Федеральная миграционная служба, подсчитав количество патентов, выданных трудовых мигрантам с января по май.

Согласно последним нововведениям, действующим с 1 января 2015 года, вместо разрешения на работу иностранным гражданам положен специальный патент. Документ, подтверждающий легитимное трудоустройство, выдается нерезидентам из безвизовых государств, которые указывают в миграционной карте цель въезда «работа». Чтобы получить патент, иностранец должен в течение 30 дней засвидетельствовать знание русского языка, оформить добровольную медицинскую страховку и заплатить установленный аванс в подразделении ФМС. Причем трудовой патент  действителен только в пределах региона, где его выдали, а работать можно строго по указанной в нём специальности.

По состоянию на 8 мая текущего года в электронной базе ФМС зарегистрированы 514 тыс. патентов, выданных гражданам из бывших союзных республик. Около половины «патентованных» работников прибыли из Узбекистана: 47%. Гражданам Таджикистана выдано 25% патентов, украинцам – 12%, трудовым мигрантам из Молдовы – 8%, из Киргизии – 4%. Оставшиеся 3% патентов на право временного трудоустройства в РФ распределились между прочими безвизовыми странами.

Строгий порядок, установленный ФМС, обеспечил солидный приток средств в государственную казну: за право официально работать на территории России мигранты заплатили больше 5 миллиардов рублей. Патент можно продлевать каждый месяц, либо оформить его на целый год. При этом в каждом регионе действует свой коэффициент. 33 субъекта РФ принимают минимальный фиксированный платёж – 1568 рублей ежемесячно, в Москве патент стоит 4000 рублей в месяц, в Якутии – 7000 рублей. 16 регионов отказались принимать на работу иностранцев.