05.10.2015 ФМС предлагает упростить трудовые отношения с иностранцами

Федеральная миграционная служба разработала проект законодательных поправок, которые предполагают автоматическое продление трудовых патентов для иностранных граждан.

По мнению авторов законопроекта, данная инициатива значительно увеличит поток трудовых мигрантов, желающих оформить патент и законно работать в России. Кроме того, усовершенствованные правила снизят рабочую нагрузку инспекторов территориальных органов ФМС и устранят административные барьеры – как для иностранных работников, так и для работодателей.

Напомним, что с 1 января 2015 г. для иностранцев действует порядок трудоустройства, предусмотренный законом от 24.11.2014 №357-ФЗ. В течение 30 календарных дней со дня въезда на территорию России необходимо представить в УФМС пакет документов на получение трудового патента. За нарушение сроков предусмотрен административный штраф (от 10 до 15 тыс. рублей).

В солидном списке обязательных документов значится сертификат, подтверждающий уровень владения русским языком, знание истории и основ российского законодательства. На саму процедуру оформления отводится до 10 рабочих дней.

Патент, дающий право на легальную работу, предоставляется на срок от 1 до 12 месяцев. Если же иностранный гражданин хочет и дальше работать в России, но официальное разрешение истекает, его работодатель должен уведомить УФМС. При этом к письменному заявлению надо всякий раз прикладывать пакет дополнительных документов. Риски за нарушение установленного порядка очень серьёзные: огромный штраф (от 250 до 800 тыс. рублей) либо запрет на предпринимательскую деятельность (от 14 до 90 суток).

В проекте изменений исключаются сведения о заявленном сроке пребывания иностранного гражданина в РФ. То есть, однажды выданный патент будет продлеваться автоматически. В миграционной службе пришли к выводу, что в письменном обращении работодателя попросту нет необходимости. Все данные поступают от налоговой инспекции, по факту перечисления НДФЛ за работников-иностранцев.

Возможные поправки позитивно воспринимаются деловым сообществом. Ведь сейчас законопослушному предпринимателю, который легально привлекает к работе иностранцев и выплачивает все обязательные налоги, приходится терять весь день на сбор документов и подачу заявления в УФМС. Если законопроект будет принят, работодатели освободятся от административного давления, а значит, с их стороны будет гораздо меньше нарушений миграционного законодательства.

По материалам газеты Известия.