27.04.2018 Трудовые книжки будем вести по обновленным правилам

Минтруд подготовил пакет нормативных документов, которыми несколько упрощается порядок ведения, учета и хранения трудовых книжек.

Главное трудовое ведомство изменяет отдельные требования к ведению, учету и хранению трудовых книжек. 

Как сказано в пояснительной записке, изменения вносятся в рамках плана мероприятий по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в сфере охраны труда. Сам порядок по сути остается прежним, упрощаются лишь некоторые действия.

Что изменяется:

  • Работодатели освобождаются от обязанности знакомить работников под роспись с каждой записью в личной карточке, продублированной из трудовой книжки.
  • Записи в трудовой книжке разрешается заверять не только печатью организации, но и печатью кадровой службы (в документе сказано «при наличии печати»).
  • Приходно–расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и книгу учета движения трудовых книжек больше не надо ни опломбировывать, ни скреплять сургучной печатью.

Проект поправок к постановлению Правительства от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» и проект приказа Министерства труда, утверждающего обновленный порядок, опубликованы на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов.

Общественные обсуждения проектов регулятивных актов заканчиваются 28 апреля. Обычно такие документы вступают в силу сразу после подписания: если Кабмин утвердит их «как есть», можно ожидать, что новые правила начнут действовать уже этим летом.

Бумажные бланки по-прежнему остаются в ходу: когда трудовые книжки станут электронными, пока неизвестно.