22.09.2017 Трудовая инспекция защитит работников в судах

В действующий ТК предлагают внести поправки, расширяющие полномочия ГИТ, а именно – разрешить трудовым инспекторам обращаться в суд с иском от имени работника и представлять его интересы.

Цель законопроекта, поданного на рассмотрение профильного комитета Госдумы, – усовершенствовать порядок защиты законных прав трудящихся граждан. Такую инициативу выдвигает депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Необходимость поправок к ст.ст 356 и 357 ТК РФ аргументируется тем, что федеральная инспекция труда лишена права напрямую обращаться в суды с заявлением  в защиту прав и свобод граждан, тогда как другие органы государственной власти наделены такими полномочиями. Самим работникам сложно добиваться справедливости в случае нарушений со стороны работодателя.

В пояснительной записке подчеркивается, что самый частый предмет трудовых споров – это задержки заработной платы. Для того, чтобы подать иск о взыскании задолженности, работник должен собрать подтверждающие документы (расчет заработной платы, ведомости начисления, копию приказа о приеме на работу и т.д.). Работодатели же, как незаинтересованная сторона, намеренно затягивают выдачу необходимых документов. К тому же человек, который и так ограничен в деньгах из-за невыплаты зарплаты, вынужден нести дополнительные финансовые издержки на оплату юридических услуг.

По мнению автора, у федерального надзорного органа достаточно ресурсов и рычагов влияния, а значит, непосредственное участие в судебных разбирательствах  обеспечит наиболее полную и надежную защиту законных трудовых прав граждан.  В случае принятия поправок – уверен депутат, – трудовая инспекция сможет не только штрафовать недобросовестных работодателей, но и привлекать судебных приставов к исполнению решения суда, вынесенного в пользу работника.