01.12.2015 Соблюдайте чистоту в трудовом договоре или как избежать штрафов за мыло

В этом году трудовая инспекция не единожды оштрафовала крупные компании за небольшую погрешность: в трудовых договорах рабочего персонала не были прописаны нормы выдачи смывающих средств.

Строго говоря, в ст.57 действующего Трудового Кодекса нет ни слова о конкретных нормах выдачи мыла. Однако в своих действиях проверяющие ссылаются на другие нормы ТК: в ст.ст. 212 и 221 чётко сказано, что работодатель должен за свой счет обеспечить персоналу смывающие и обезвреживающие средства.

Кроме того, обоснованием является приказ Минздравсоцразвития от 17 декабря 2010 г. N 1122н, которым утверждены:

  • Приложение №1: «Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств».

Так, при легких загрязнениях каждому работнику ежемесячно полагается 200 г твердого мыла или 250 мл жидкого мыла в дозаторе для рук, 300 г твердого мыла и 500 мл жидкого – для тела. При работе с устойчивыми загрязнениями (смазочные материалы, краски, клей, абразивная пыль и прочие трудносмываемые вещества) нормы мыла те же, но к ним добавляются специальные моющие пасты, гели и кремы. Самый высокий расход смывающих средств установлен для предприятий угольной промышленности: 800 г обычного туалетного мыла или 750 мл жидкого мыла в дозаторе.

  • Приложение №2: Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами».

Именно здесь, в пункте 9 записано, что вышеупомянутые нормы надо прописывать в трудовом договоре.

20 пункт Стандарта разъясняет, что при работе с легкосмываемыми загрязнениями работодателю не обязательно выдавать мыльные принадлежности каждому работнику лично. Достаточно постоянно пополнять запас мыла, гелей и т.п. в санитарно-бытовых помещениях.

Для проверки непременно потребуют:

  • перечень рабочих мест и список работников, которым необходимы смывающие средства;
  • локальный приказ о нормах выдачи мыла;
  • личные учетные карточки;
  • трудовые договоры с соответствующей записью.

Если в дополнительных условиях трудового договора не обнаружится пункта о нормах выдачи смывающих средств, административная ответственность может последовать именно за его ненадлежащее оформление. Это означает, что должностному лицу придется выплатить от 10 до 20 тысяч рублей, индивидуальному предпринимателю от 5 до 10 тысяч рублей, юридическому лицу – от 50 до 100 тысяч рублей.

Эти требования касаются производств с вредными и опасными условиями труда, руководителям промышленных предприятий непременно стоит сверить локальную документацию с действующими нормативными актами по охране труда. Прописывать нормы выдачи мыла при оформлении трудовых отношений с офисными сотрудниками не нужно.