30.07.2018 В Госдуме определили три условия, при которых иностранцу можно будет не менять регистрацию

Ожидается доработка недавно принятого нашумевшего закона, давшего уточнения в понятия принимающая сторона и место пребывания.

Дело в том, что в январе нынешнего года в Госдуму на рассмотрение было направлено два законопроекта, один из которых впоследствии вступил в силу 8 июля 2018г и дал уточнение в определения принимающей стороны и места пребывания.

Второй же на неопределённый срок «заморозили».

Согласно нему принимающие иностранного гражданина организации или учреждения, которые уже зарегистрировали его у себя в жилом помещении по месту фактического пребывания ,  могут не предпринимать никаких дополнительных действий по постановке на учет в другом (жилом) помещении, предоставленном ими же. НО только при выполнении трёх условий:

  • если новый адрес пребывания находится в том же населённом пункте, в котором указанный иностранный гражданин поставлен на учет по месту пребывания
  • у указанного иностранного гражданина с данной принимающей стороной должны сохраняться трудовые, гражданско-правовые либо иные отношения, являвшиеся целью его приезда в РФ.
  • новое помещение пребывания должно принадлежать принимающей стороне.

Так, если некая строительная организация ведёт работы на севере Санкт-Петербурга и зарегистрировала своих иностранцев там в своих жилых вагончиках, то при переезде на объект, который располагается на юге города, перерегистрировать иностранных работников не нужно, при условии, что трудовой договор с ними сохранится.

Точно так же, если иностранная гражданка устроилась по договору няней в семью и проживает, зарегистрировалась по адресу проживания этой семьи, то при временном переезде в другую часть города также перерегистрация на новый адрес не нужна, при сохранении договора. А вот если вместе с семьей эта няня поедет, например, в другой населённый пункт, тогда уже потребуется регистрация на новый адрес.

Это даёт определённые послабления и для принимающей стороны, и для самого иностранного гражданина, поэтому очень надеемся на возвращение депутатов к рассмотрению этого законопроекта уже в качестве доработки недавно принятого закона.

Автор: Коваленко Дмитрий,                                            

«Школа Миграционных Специалистов»