29.04.2014 Минтруд определил требования к оборудованию рабочих мест для инвалидов

Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Изданный 19 ноября 2013 года приказ № 685-н 2 апреля 2014 года прошел регистрацию в Министерстве юстиции.

Впервые нормативно-правовым актом утверждены основные требования, предъявляемые к оборудованию специальных рабочих мест для граждан, являющихся инвалидами. Эти нормы будут применяться во всех организациях, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

По словам Максима Топилина, ранее подобная работа носила спонтанный характер, теперь же все рабочие места для инвалидов будут приведены к единому стандарту, в зависимости от типа заболевания. Специальные требования к оборудованию рабочих мест определены для инвалидов-колясочников, слепых, слепоглухих и глухих инвалидов.

Требования по адаптации рабочих мест для инвалидов включают в себя:

  • адаптацию основного и вспомогательного технологического оборудования;
  • организационное и техническое оснащение рабочего места;
  • оборудование рабочего места специальными техническими приспособлениями в зависимости от индивидуальных возможностей работника-инвалида.

Данные мероприятия должны помочь создать инвалидам максимальный комфорт для выполнения трудовых функций и обеспечить беспрепятственный доступ к рабочему месту.

Например, для инвалидов по зрению работодатели должны оборудовать рабочее место лупами, видеоувеличителями, видеодисплеями и принтерами для печати крупным шрифтом. На рабочем месте должны использоваться специальные средства для письма, выполненные шрифтом Брайля, а также аппаратура для озвучивания визуальной информации. 

Для создания оптимальных условий труда инвалидам по слуху приказ обязывает оборудовать рабочие места звукоусиливающей аппаратурой и громкоговорящими телефонами. Дополнительно могут использоваться визуальные индикаторы, с помощью которых звуковой сигнал преобразуется в световой, а речевой – в текстовую бегущую строку. 

Рабочие места для инвалидов, страдающих нарушениями опорно-двигательной функции, в обязательном порядке должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к рабочему месту на инвалидной коляске. Элементы рабочего стола должны подстраиваться под инвалида-колясочника (изменять высоту, наклон и т.п.) При необходимости рабочее место может быть оборудовано специальным сиденьем с приспособлениями для вставания, захвата и удержания деталей и предметов. Мероприятия по адаптации рабочих мест затрагивают условия труда более 2 млн. граждан трудоспособного возраста, являющихся инвалидами, из которых в настоящее время трудоустроено только 0,8 млн. человек. Предполагается, что меры, принимаемые государством по содействию занятости инвалидов и улучшению их социальной адаптации в 2013 – 2015 гг. буду способствовать созданию не менее 14,2 тыс. новых, специально оборудованных рабочих мест ежегодно. В 2013 году эта цифра уже составила 14,7 тысяч.