08.07.2014 Текучесть персонала в России в 2015 году достигнет своих пиковых значений

К такому неутешительному выводу пришли эксперты компании Hay Group, проводившие в 2013 году исследование макроэкономических показателей и баз данных по персоналу. Однако, ради справедливости следует отметить, что такие тенденции характерны не только для российского рынка труда. По прогнозам экспертов, в мировом масштабе текучесть персонала к 2018 году достигнет показателей 23-24%. Это означает, что более 190 миллионов человек во всем мире сменят работодателей. В России пик текучести кадров придется на 2015 год и составит примерно 28%.

По мнению экспертов компании Kelly Services, текучесть персонала остается одной из важнейших проблем российского рынка труда. Вместе с тем, в последние годы наблюдаются и положительные тенденции – в 2013 году количество «летунов» («джоб-хопперов») заметно сократилось по сравнению с предыдущими периодами. Так, по сравнению с 2012 годом, количество сотрудников, склонных к смене работы чаще одного раза в год, составило 15% от числа опрошенных и сократилось на 20%. В категории нетрудоустроенных граждан количество «летунов» сократилось с 60 до 39%.

Среди факторов, способствовавших удержанию сотрудников на одном рабочем месте, эксперты называют уверенность в руководстве, а также собственные полномочия. Немаловажным фактором является также соблюдение баланса интересов – понимание сотрудниками своей пользы для организации и того, что они получают взамен. 

В числе факторов, способствующих высокой текучести кадров, называются: 

  • неудовлетворенность сотрудников размером своего вознаграждения за труд;
  • отсутствие связи между результатами труда работника и получаемым вознаграждением;
  • отсутствие перспектив для роста и развития в организации, где сотрудник работает;
  • проблемы взаимодействия внутри компании и неуверенность сотрудника в достижении своих профессиональных и карьерных целей.

По мнению руководителя кадрового агентства «Аспект» Людмилы Зиминой, показатели текучести кадров следует оценивать и исходя из особенностей бизнеса компании. Так, высокая текучесть кадров в узкопрофильной компании с постоянным кадровым составом может свидетельствовать о нарастании серьезных внутренних проблем и служить сигналом к стагнации бизнеса. С другой стороны, существует особая группа сотрудников – так называемые стартаперы, главной задачей которых является раскручивание бизнеса «с нуля». Они пользуются высоким спросом на рынке труда, но вместе с тем, надолго не задерживаются ни в одной компании. Стабильно развивающийся бизнес им не интересен, и несмотря на частую смену работодателей и звание «летунов»,  за такими работниками всегда ведется «охота», поскольку на рынке труда ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов, умеющих организовать новый бизнес.