30.09.2015 Суточные при командировках по России могут отменить

Министерство финансов намерено изменить действующий порядок компенсации командировочных расходов работникам, совершающим деловые поездки по территории РФ. Вместо официально установленной суммы суточных предлагают возмещать средства, потраченные на конкретные цели.

Напомним, что очередная законодательная поправка от Минфина продолжает ряд последовательных шагов. Вначале были упразднены командировочные удостоверения, вслед за этим – обязательные журналы учёта командированных работников, теперь совершенствуются правила распределения командировочных средств.

По мнению авторов законопроекта, нововведение позволит контролировать расходы командированных работников. Согласно действующим положениям Трудового кодекса, работодатель должен оплатить проезд к месту командировки и обратно, найм жилья и прочие расходы, связанные с поездкой. Однако проверить, на что именно были потрачены деньги, фактически невозможно. В законодательстве не предусмотрены ограничения по расходованию суточных, а работник не обязан предъявлять документы, подтверждающие целевое использование выданных средств.

Сейчас максимальный размер суточных при командировках по России составляет 700 рублей. Для того чтобы упростить задачу финансового контроля со стороны работодателя, предполагают внести в перечень командировочных расходов дополнительные пункты (питание, проезд в общественном транспорте, бытовые и санитарно-гигиенические потребности).

В пояснительной записке подчёркивается польза данной инициативы для работодателей. Однако сами работодатели пока сомневаются в целесообразности такого нововведения. Ведь с отменой суточных издержки бизнеса неминуемо возрастут, усложнится оформление командировок, бухгалтерский и налоговый учёт. Для работников также возникают определенные риски: если отчетные документы будут утеряны, компания не сможет возместить им расходы во время служебной поездки. Правовые эксперты высказывают мнение, что таким образом Минфин намеревается сократить список «полезных» расходов, которые позволяют предприятиям уменьшить налогооблагаемую базу.

В отношении зарубежных командировок серьёзные изменения пока не предусмотрены. Как и раньше, работникам, командированным за пределы России, будут выплачиваться суточные.

Сейчас законопроект проходит стадию публичных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы. Текст документа в актуальной редакции доступен на Федеральном портале проектов нормативных актов