24.04.2018 Граничные суммы пособия по безработице увеличиваются, период выплат сокращается

Максимальный размер временной выплаты официально зарегистрированным безработным хотят установить на уровне прожиточного минимума, а минимальное пособие составит 30% от этой суммы. Кроме того, меняется порядок назначения пособия и сокращается период выплат.

В Минтруде решили пересмотреть размеры пособия по безработице – впервые с 2009 года. До сих пор минимальная ежемесячная поддержка от государства, на которую мог рассчитывать человек, потерявший работу, составляла 850 рублей, а максимальная – 4900 рублей.  Изменения вносятся в Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» (в части условий и сроков выплаты пособия по безработице).

Впервые за 9 лет чиновники озаботились тем, что безработные граждане защищены недостаточно,  «поскольку сокращенный по сравнению с заработной платой доход не позволяет поддержать нормальные условия существования, удовлетворить элементарные человеческие потребности», – говорится в пояснительной записке.

Кроме того, в комментариях отмечается, что безработные часто вынуждены искать случайные заработки, чтобы прокормить семью, а это усугубляет проблему нелегальной занятости.

Как подсчитали в Министерстве, сейчас минимальное пособие составляет всего 7,6% от действующего общероссийского прожиточного минимума (за IV квартал 2017 г. – 11160 р.), а максимальное – 44,1%. Возмутительное положение предлагают исправить и установить верхнюю планку выплат на уровне прожиточного минимума, а нижнюю – 30% от этой суммы.

Очевидно, в связи с таким значительным увеличением, период выплат решено сократить. Напомним, до сих пор граждане в статусе безработных могли получать пособие на протяжении 24 месяцев в суммарном исчислении в течение 36 месяцев или 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев (в зависимости от категории). Теперь сроки предлагают сократить и поддерживать безработных не дольше 6 месяцев (суммарно 12 месяцев) – при условии, что до момента увольнения гражданин официально проработал не менее 26 недель.

Для отдельных лиц период выплат будет еще короче: до 3 месяцев (суммарно 12 месяцев). К ним относятся:

  • все, кто ищет работу впервые;
  • те, кто хочет возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (больше 1 года);
  • уволенные «по статье» (за нарушения трудовой дисциплины и прочие проступки);
  • уволенные по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, но состоявшие в трудовых отношениях менее 26 недель:
  • направленные службой занятости на обучение и отчисленные за нарушения;
  • все, кто не смог представить справку о среднем заработке с последнего места работы.

Справку о среднем заработке с последнего места работы предлагают исключить из списка требуемых для регистрации документов. То есть, представлять ее по-прежнему желательно, но необязательно. Однако без справки, как отмечено выше, период выплат будет минимальным, а работа с зарплатой не ниже МРОТ по умолчанию считается подходящей.

Еще одна поправка касается граждан без группы инвалидности, которые по состоянию здоровья не могут выполнять определенные виды работ: в таком случае в службу занятости надо принести официальное медицинское заключение.

Кроме того, закон предлагают дополнить пунктом о поддержке выпускников в возрасте до 25 лет, которые не могут найти работу в течение года с даты окончания обучения. Предполагается, что службы занятости займутся их временным трудоустройством, а также назначат материальную помощь в размере минимального пособия по безработице.

Общественные обсуждения законопроекта заканчиваются 1 мая, и если он будет принят, то вступит в силу 1 января 2019 года.