17.08.2017 Cтресс как рабочее состояние

Каждый пятый работник ежедневно подвергается стрессу, причем женщины переживают неприятности и проблемы на работе гораздо острее, чем мужчины. Чаще всего у людей сдают нервы из-за высокой нагрузки и жёстких дедлайнов – показал недавний опрос службы исследований HeadHunter.

В июле этого года служба исследований Headhunter  опросила больше 11,5 тысяч российских работников и выяснила, что почти пятая часть из них постоянно живет в стрессовом состоянии. 18% респондентов ежедневно подвергаются стрессу на работе, причем женщины реагируют на неприятности острее, чем мужчины. От сильнейшего эмоционального напряжения каждый день страдают  21%  представительниц прекрасного пола и 15% мужчин. 

Сильнее всего подвержены стрессу работники в возрасте 25-45 лет. А вот молодые специалисты до 25 лет и их коллеги постарше  (45+) гораздо устойчивее эмоционально и спокойнее воспринимают проблемы. 

Так называемые «зоны риска» выявлены и в профессиональных срезах. Самая нервная работа у страховщиков: – 31% представителей этой сферы говорят, что постоянно страдают от эмоциональных перегрузок. В топ-5 самых стрессовых профессий также входят «Консультирование», «Закупки», «Управление персоналом», «Туризм, гостиницы, рестораны». Меньше всего подвержен стрессу рабочий персонал и те, кто работает в индустрии спорта и красоты.

Около половины опрошенных сотрудников компаний (46%) признают, что чаще всего причиной нервного перенапряжения становится непомерный объем работы. На втором месте – страх не уложиться в сроки (39%), на третьем – требование работать на высокой скорости (30%). Кроме того, эмоциональное расстройство часто обусловлено тем, что руководство или коллеги недовольны качеством выполнения рабочих задач или рабочими конфликтами.

Большинство респондентов (80%) понимают необходимость самосохранения и стараются как-то снимать стресс. Самый популярный способ – это хобби: 47% российских работников обретают душевное равновесие, занимаясь любимым делом. Еще один действенный способ – общение. 40% восстанавливают эмоциональный баланс в компании друзей, 20% помогают беседы с коллегами. Однако многие прибегают к дополнительным средствам: каждая четвертая женщина (26%) принимает успокоительное, а для 14% мужчин лучшее средство для релакса – доза алкоголя. Почти 3% употребляют антидепрессанты, а вот к психологам обращаются крайне редко – всего лишь 2%.

hh_stress

Вместе с тем, радует, что среди нас все-таки немало эмоционально уравновешенных и даже счастливых людей: 30% опрошенных почти всегда спокойны на работе, а еще 8% вообще не знают, что такое рабочий стресс.

hh_stress

Женщины в силу своей природной эмоциональности испытывают стресс на работе чаще мужчин (21% против 15%).

hh_stress

Интересно, – отмечают аналитики, – что из-за проблем на работе меньше всего волнуются совсем молодые люди (до 25 лет) и сотрудники в возрасте 45+. Возможно, это объясняется тем, что для молодежи вообще характерна «легкость восприятия» и поэтому они  проще смотрят на  конфликты и нештатные ситуации.  А работники постарше спокойно реагируют на трудности и проблемы благодаря многолетней закалке и натренированной выдержке. Чаще всего в зоне «риска» оказывается группа средний возраст -  от 25 до 45 лет.

hh_stress

Чаще всех страдают от стрессов на работе менеджеры среднего звена и ведущие специалисты. Сотрудники, выполняющие менее ответственные задачи, и рядовые специалисты довольно спокойно реагируют на трудности. У топ-менеджеров тоже отмечена хорошая стрессоустойчивость: 39% из них крайне редко испытывают нервное перенапряжение, а некоторые в принципе не позволяют себе тратить ресурсы организма на волнения.

hh_stress

Самые стрессовая профессиональная область –  «Страхование»: практически почти треть страховиков постоянно живут под эмоциональным давлением. испытывает нервное напряжение. Другие рисковые сферы: «Консультирование», «Закупки», «Управление персоналом, тренинги», «Туризм, гостиницы, рестораны». Что примечательно:  деятельность представителей «нервных» профессий предусматривает регулярное общение с другими людьми.

hh_stress

В рейтинге самых спокойных профессиональных сфер  первое место занимают «синие воротнички»: рабочий персонал (62%) лишь изредка  страдает от стресса на работе (или вообще никогда). Очень редко тревожатся и нервничают из-за работы представители индустрии спорта и красоты (51%), молодые специалисты (49%), специалисты служб безопасности (46%) и работники сферы добычи сырья (45%).

hh_stress

Несомненно, уровень стресса на работе прежде всего обусловлен спецификой профессиональной деятельности. А стрессовая реакция на какую-то сложную ситуацию во многом зависит от индивидуальных особенностей личности работника, темперамента, эмоциональной устойчивости и так далее. 

Тем не менее, аналитики  HeadHunter решили оценить, в каком регионе России больше всего работников, живущих в постоянном  стрессе. В тройке лидеров – Орловская область, Ярославская и Тамбовская области  (и все три области относятся к Центральному федеральному округу). Москва и Санкт-Петербург тоже попали в зону риска: 23% и 22% жителей  мегаполисов ежедневно страдают от стресса.

hh_stress

Самые спокойные области России –  Кемеровская, Тюменская иЛипецкая. Больше половины работников этих регионов лишь изредка подвергаются стрессу на работе.

hh_stress

На первом месте среди стрессовых факторов – большой объем задач (46%). Как следствие главной причины –  несоблюдение сроков (39%) и требование держать высокую скорость  (30%). Безусловно, все это ведет к сильному эмоциональному перенапряжению, истощению, выгоранию –   и  в итоге к тяжелому стрессу.

hh_stress

Примечательно, что факторы, влияющие на эмоциональное перенапряжение, у мужчин и женщин разнятся. Так, если мужчины чаще всего нервничают из-за несоблюдения сроков (44% против 35%) и личного недовольства качеством своей работы (33% против 27%), то женщины – из-за непомерного объема рабочих задач (49% против 42%) и конфликтов с коллегами (21% против 25%).

hh_stress

В сравнении с другими возрастными группами для молодых специалистов чаще характерны эмоциональные перегрузки  из-за высокого темпа работы и недовольства собственными результатами, что скорее всего связано с небольшим пока багажом навыков и недостатком практического опыта. Основные стрессовые факторы для остальных возрастных групп – большой объем работы и требование работать в авральном режиме.

hh_stress

Все то же самое отражается в распределении ответов респондентов в разрезе уровня позиции. Работники базового уровня, выполняющие задачи не требующие специальных знаний и опыта, в отличие от остальных групп чаще недовольны результатами своего труда и вследствие чего страдают от стресса.

hh_stress

Изюбленный метод  борьбы со стрессом у опрошенных работников –  хобби. Причем по сравнению с результатами аналогичного опроса, который проводился 3 года назад,  россиян, которые восстанавливают душевное равновесие, погружаясь в любимое занятие, стало на 5% больше. Среди прочих  методов целительного релакса  – встречи с друзьями (40%), беседы с коллегами (20%), а также более «сильные» средства: успокоительные препараты(18%), алкоголь (12%), антидепрессанты (3%) и даже консультации психолога (2%).

hh_stress

Интересно, что женщины в отличие от мужчин, чаще прибегают к поддержке друзей, общаются с коллегами и принимают успокоительное для того, чтобы устранить последствия стрессовой ситуации, . Мужчины значительно чаще женщин находят спасение в любимом деле или просто глушат стресс дозой спиртного.

Кроме того мужчины чаще женщин предпочитают обращаться к тактике «само пройдет»  (25% против 15% ничего не делают для снятия стресса).

hh_stress

С возрастом респонденты чаще начинают что-то предпринимать для поддержания эмоционального баланса.

hh_stress

hh_stress

Мир стремительно меняется: чуть ли не ежедневно компании сталкиваются с переменами, будь то инновации на рынке, изменения в законодательстве или меняющаяся  конкурентная среда и так далее. Все это заставляет людей трудиться в режиме нескончаемой «гонки»: вероятно, поэтому в нынешнем году работники компаний стали чаще  употреблять антидепрессанты из-за чрезвычайно высокого темпа работы. И все же, результаты опроса позволяют утверждать, что работники вынуждены принимать сильные препараты именно из за непомерных объемов работы и конфликтов с руководстом.

hh_stress

Как отмечалось выше, лишь немногие российские работники прибегают к помощи психолога и как правило, на консультацию к специалисту идут после ссоры с начальством, личной неудовлетворённости своими результатами и опять-таки, слишком большого объема работы.

*Опрос службы исследований Headhunter  проводился с 13 по 27 июля 2017 года 

В исследовании участвовали 11 545 сотрудников компаний, работающих в разных секторах экономики.