19.09.2014 93% россиян испытывают стресс на работе

Такие неутешительные цифры опубликовал портал superjob.ru на основании исследования, проведённого Исследовательским центром портала среди 1000 экономически активных россиян в возрасте старше 18 лет. Исследование проводилось 19-20 августа 2014 года, в нем были задействованы респонденты из 174 населенных пунктов Российской Федерации.

Как показало исследование, и мужчины, и женщины в равной степени подвержены стрессу при выполнении своих рабочих обязанностей, но по совершенно различным причинам.

В чем были единогласны все опрошенные, имеющие постоянную работу, так это в том, что основным стрессогенным фактором на работе для сотрудников является их руководитель. В качестве главной причины стресса этот фактор назвали 18% опрошенных. Еще 9% испытывают стресс из-за конфликтов в коллективе или из-за неадекватного поведения коллег. Только 7% опрошенных счастливчиков признались, что у них прекрасная работа без стрессов, а каждый двадцатый (5% от числа респондентов) ответил, что испытывает стресс от непрофессиональных действий руководства и коллег. 3% работников страдают от отсутствия работы и вынужденного безделья, те же 3% страдают из-за задержек зарплаты, а когда она выплачена – из-за ее небольшого размера. Такому же проценту мешает постоянный шум на рабочем месте. 2% респондентов в качестве основной причины стресса назвали постоянные авралы на работе и неумение руководства ставить четкие и понятные задачи. Такое же количество опрошенных возмущается поведением клиентом и неуверенностью в будущем. Боязнь совершить ошибку, а также получение заведомо невыполнимых заданий заставляет страдать 1% опрошенных. Общий «бардак» на работе тревожит еще 1% сотрудников. 18% указали иные причины стрессовых ситуаций, а 4% респондентов затруднились дать какой-либо конкретный ответ.

Интересно, что женщины и мужчины при опросе называли разные причины для огорчений на работе. Так, женщины больше всего переживают из-за причин, которых можно отнести к человеческому фактору, а мужчины во главу угла ставят материальные и производственные вопросы, а вот то, «в каком тоне со мной общаются», заботит их значительно меньше. Зато непрофессиональное поведение руководства и коллег, малая зарплата или риск сокращения/увольнения заставляет мужскую часть работников волноваться значительно больше, чем представительниц прекрасного пола, из которых всего 4% жаловались на непрофессионализм начальников, но 15% близко к сердцу принимали конфликты с коллегами. Мужчин эта проблема волнует в 3 раза меньше – всего 5% их них назвали ее в качестве причины для стресса. Произвол начальства в качестве повода для страданий назвали 21% женщин и 15% мужчин. От низкой зарплаты страдают 4% мужчин и всего 2% их коллег-дам.

Ну и, большинство респондентов были единодушны в том, что большинство стрессовых ситуаций на работе возникает из-за глупости или непрофессионализма. Сотрудник-профессионал же способен решить любую проблему в самый короткий срок.