11.04.2018 Стресс и депрессия как рабочее состояние?

Если работники страдают от постоянного нервного напряжения, непременно страдает общая продуктивность. Эксперты предлагают выход: гибкий график и работа из дому. Но для многих специальностей это просто невозможно. Более того, стрессу и депрессии подвержены целые отрасли.

stress

Согласно исследованию Canada Life Group Insurance, постоянный стресс и состояние тревожности очень сильно сказываются на продуктивности  работников.

В исследовании участвовал 1001 работник, и трое из десяти опрошенных (30%) говорят, что чувствуют сильнейшее нервное напряжение из-за высокой нагрузки и давления со стороны руководства.  Причем людей, которые  страдают от рабочих стрессов, оказалось больше чем тех, кто стрессует из-за личных неурядиц (24%)

Пол Эвис (Paul Avis) директор по маркетингу компании Canada Life Group Insurance, призывает работодателей, которые стремятся повышать продуктивность работников, серьезно подумать, каким образом снизить уровень их тревожности.

«Важно помнить, что не все способны выдерживать единый темп, и  гибкое отношение к персоналу чаще всего подразумевает создание благоприятных условий работы и умение прислушиваться к потребностям людей», – говорит Пол. – Так, гибкий рабочий график нужен не только для того чтобы поддерживать баланс работы и личной жизни, но и для сохранения здоровья сотрудников».

Выводы эксперта подтверждаются цифрами. Как показало исследование, больше трех четвертей работников (77%), которым предоставили возможность работать по гибкому графику, отмечают рост своей продуктивности, и всего 17% говорят, что по-прежнему испытывают стресс.

Между тем, каждый пятый руководитель категорически отказывается разрешать персоналу работать вне офиса.

«На самом деле люди готовы прилагать максимум усилий, но мы работаем все напряженнее и настолько заняты, что жить становится просто некогда, – встревожен Эвис. – Когда работники успевают ходить на тренировки, провожать детей в школу и встречать их после уроков, начинать/заканчивать работу раньше или позже, разница в продуктивности колоссальна.»

Кроме того, это говорит о том, что такие работодатели действительно заботятся о своих сотрудниках и готовы выйти за рамки «единого режима», чтобы обеспечить людям наилучшие условия работы. И такой подход однозначно приносит пользу компании»

Еще одно исследование выявило взаимосвязь между условиями работы и депрессией.

Согласно отчету об исследовании «Уровни распространенности депрессии в разных отраслях: статистический анализ», риску депрессивных психозов наиболее подвержены представители публичных профессий.

Аналитики выяснили, насколько сказываются на психофизическом состоянии людей так называемые ежедневные эмоциональные затраты, которые описываются в организационной психологии как «действия, планирование и контроль эмоций, необходимые при межличностном общении с учетом требований и специфики организаций».

Например, наивысший уровень депрессии отмечен у социальных работников, которые по долгу службы обязаны проявлять участие и сострадание.

В группе высокого риска оказались агенты по недвижимости – им приходится всегда оставаться жизнерадостными и держаться на позитиве, а также  розничные продавцы, которые должны быть услужливыми и приветливыми.

Кроме того, немало специальностей, где просто невозможен гибкий график или удаленная работа: водители, сотрудники розничной торговли, сельскохозяйственные работники.

В список самых депрессивных профессий и отраслей вошли:

  1. Водители общественного транспорта
  2. Агенты по недвижимости
  3. Социальные работники
  4. Заводские рабочие
  5. Работники сферы услуг
  6. Юристы
  7. Домашний персонал
  8. Служащие общественных организаций
  9. Биржевые брокеры
  10. Представители сферы издательства и полиграфии
  11. Сельскохозяйственные работники
  12. Розничные продавцы
  13. Представители сферы жилищно-коммунальных услуг
  14. Узкоспециализированные строительные субподрядчики
  15. Работники топливной промышленности
  16. Представители сферы закупок
  17. Авторемонтники

Источник: HR Grapevine

Перевод: ©HRdocs.ru