20.10.2015 Страховые взносы предлагают разделить между работниками и предпринимателями

Министерство финансов продолжает искать пути сокращения расходов бюджета. Недавно глава ведомства Антон Силуанов предложил разделить обязательства по выплате взносов на социальное страхование между работодателями и нанятыми сотрудниками пополам. По его словам, это поможет одновременно сэкономить средства Пенсионного фонда и облегчить финансовую нагрузку на бизнес.

Напомним, что министр финансов не впервые рекомендует перенести часть обязательных страховых платежей на трудящихся граждан с тем, чтобы снизить прямые налоги на бизнес и сократить расходы государства. В прошлом году он предлагал увеличить отчисления работников до 17%, а в дальнейшем постепенно перевести россиян к самостоятельному формированию будущих пенсий.

Ссылаясь на общемировую практику, при которой страховые взносы делятся между предприятиями и работниками в соотношении 50/50, Антон Силуанов подчеркнул, что к этому стоит стремиться. Гражданин, заинтересованный в достойной пенсии, понимает, что ее размер зависит от величины страховых взносов, которые он отчисляет со своей нынешней зарплаты. Таким образом, у плательщика будет желание внимательно анализировать средства, направленные им в ПФ и прочие социальные фонды, зарабатывать больше и увеличивать суммы выплат.

Глава финансового ведомства напомнил о необходимости дальнейшего совершенствования пенсионной системы, которая по-прежнему остаётся несбалансированной. Так или иначе, придётся пересматривать пенсионный возраст и нормы выплат рабочим пенсионерам, а также – льготы для предприятий по страховым взносам, из-за которых возникает дефицит Пенсионного фонда.

В ближайшие два года (до окончания действия моратория на смену налогового законодательства) конкретные решения приниматься не будут. Однако с 2018-2019 года в Минфине планируют рассматривать вышеозначенные вопросы. Если правительство поддержит инициативу взимать половину страховых взносов с работников, процент отчислений предполагают увеличивать небольшими шагами: от 2 до 4% ежегодно.

По мнению экспертов, предложение равного разделения страховых выплат между предприятиями и работниками, вызовет серьезное недовольство у населения, поскольку за этим последует неизбежное сокращение реальных доходов и покупательной способности. Для бизнеса же, напротив, перспектива весьма привлекательна. Ведь сейчас работодатели обязаны уплачивать за свой счет 30% от зарплаты работника: 22% – на пенсионное обеспечение, 5,1% – на обязательное медицинское страхование, 2,8 – на социальное страхование. Даже незначительное снижение расходов ФОТ на 2-4% в год очень существенно для добросовестных предприятий, официально выплачивающих «белую» зарплату. Более того, производители смогут активнее инвестировать в развитие и регулировать цены, увеличивая свою конкурентоспособность.

Хотя министр финансов озвучил только свою личную позицию, которая еще не обсуждалась в правительственных кругах, не исключено, что его идеи найдут положительный отклик. Ведь уже сейчас в бюджет следующего года заложен дефицит в 2,8% от ВВП, следовательно, государству потребуются дополнительные ресурсы. Тем не менее, до принятия каких-либо конкретных проектов остается больше двух лет, поэтому точные прогнозы пока нецелесообразны.