06.10.2015 Страховые взносы на 2016 год хотят оставить без изменений

В будущем году страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний планируют устанавливать в том же размере и на тех же условиях, что и в 2015 году.

Соответствующие законодательные предложения, подготовленные Министерством труда, предусматривают сохранение прежних ставок по страховым выплатам (от 0,2 до 8,5%), распределенных по видам экономической деятельности и классу профессионального риска. Таким образом, в 2016 году предполагают переутвердить 32 ныне принятых страховых тарифа. Кроме того, без изменений остаются льготные ставки по страховым выплатам на травматизм, принятые для индивидуальных предпринимателей с 2013 года и для организаций по 2015 год включительно.

Напомним, что в конце лета в Правительстве обсуждали необходимость пересмотреть действующие страховые тарифы, которые Минфин справедливо назвал завышенными. В течение нескольких лет доходы Фонда соцстраха по статье «страхование от несчастных случаев на производстве» превышают реальные потребности примерно на 20 млрд. рублей, в то время как по прочим статьям наблюдается устойчивый дефицит. Для равномерного распределения средств предлагали изменить тарифы по страховым взносам на травматизм. В Минтруде посчитали такой шаг нецелесообразным.

В пояснительной записке авторы ссылаются на прогноз социально-экономического развития РФ до 2018 года, разработанный Минэкономразвития, где сравниваются темпы роста фонда заработной платы и индекса потребительских цен, относительно которого рассчитываются суммы страховых выплат. Таким образом, сохраняя те же тарифы на следующий год, Минтруд рассчитывает обеспечить нужный объём поступлений. При этом согласно прилагаемым расчетам все запланированные расходы по страхованию от несчастных случаев на производстве составят 97, 3 млн. рублей, а поступления по этой статье – 98,3 млн. рублей.

В комментариях к законопроекту также указано, что в 2016 году ассигнования на предупредительные меры по охране труда увеличиваются с 20 до 30% от суммы начисленных страховых взносов. При расчётах учитываются расходы работодателя и субсидии на проценты по целевому кредиту для улучшения условий труда. Кроме того, в счет субсидирования мероприятий по охране труда, снижению уровня производственного травматизма и риска профессиональных заболеваний планируют направить сумму в 500 000 тыс. рублей.

До 7 октября предложения Министерства труда проходят стадию независимой антикоррупционной экспертизы. Эксперты предполагают, что при рассмотрении законопроекта на уровне Правительства, а затем – Государственной думы, возможны коррективы и дополнительные обсуждения. Лишь после этого станет окончательно ясно, будут ли сохранены теперешние страховые тарифы в 2016 году.

Актуальная редакция документа доступна на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.