01.08.2014 Одобрен проект закона о введении страховки для трудовых мигрантов в случае временной нетрудоспособности

Как отметил министр труда и социальной защиты РФ, анонсируя принятие законопроекта, подготовленного Минтруда, сегодня российские работодатели не отчисляют взносы в ФСС со средств, выплачиваемых иностранным гражданам, временно находящимся на территории РФ. Одобренный законопроект призван устранить этот пробел.

По словам министра, это позволит выровнять стоимость российской и иностранной рабочей силы и устранит конкурентное преимущество, которое имели иностранцы по сравнению с российскими гражданами в процессе трудоустройства. Сложившейся практике, по которой работодателям было выгодно нанимать иностранную рабочую силу, с принятием закона будет положен конец. Вторая немаловажна проблема, которую решает принятие закона – обеспечение иностранным работникам минимального уровня социальной защиты, поскольку сегодня они практически бесправны с точки зрения социального страхования. В случае заболевания или травмы они лишены права на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Максим Топилин озвучил размер страхового тарифа в ФСС, который будут обязаны уплачивать работодатели с выплат в пользу иностранных работников – 1,8%. Данная категория граждан получит право на один вид страховых выплат – пособия по временной нетрудоспособности.

Право на получение иных социальных выплат (по беременности и родам, единовременного пособия в связи с рождением ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет) сохранено за гражданами только после получения статуса временно или постоянно проживающих на территории РФ.