26.04.2015 «Между стратегией и тактикой»: обзор исследования PwC

Компания PwC в России представила результаты ежегодного опроса членов советов директоров российских компаний. Большинству компаний удалось адаптироваться к переменам, и вопреки многочисленным рискам многие видят в нынешней ситуации колоссальные возможности для развития.

Более трети респондентов (38%) подтвердили, что прошлый год был для них периодом серьезных испытаний и трансформаций, 35% признали, что столкнулись с немалыми трудностями. Впрочем, для 13% компаний 2015 год практически не отличался от предыдущих лет, а 14% не почувствовали особых проблем. Вместе с тем, для некоторых компаний кризис открыл новые возможности: прошлый год назвали успешным 20% директоров. Более того, 10% утверждают, что результаты за 2015 год превысили ожидания.

 pwc1_1pwc1

Почти две трети директоров (64%) полагают, что рост российской экономики возобновится не раньше 2017 года. 19% не теряют оптимизма и ожидают подъёма уже в 2016 году. Остальные респонденты воздержались от прогнозов.

35% участников опроса ожидают, что в дальнейшем финансово-экономические результаты их компаний будут только ухудшаться, и лишь 16% говорят о вероятных улучшениях. Вместе с тем, 32% рассчитывают выровнять показатели и 16% надеются удержать теперешнее положение.

 pwc2

Авторы исследования отмечают, что в этом году неопределенность прогнозов заметно сократилась. Вероятно, компании в основном адаптировались к переменам и научились лучше оценивать риски.

Абсолютное большинство директоров (78%) усматривают в нынешней экономической ситуации больше рисков, чем 3 года назад. Их мнение в целом разделяют исполнительные руководители (71% утвердительных ответов российских СЕО в глобальном опросе). Главную угрозу для бизнеса представляет геополитическая нестабильность. На втором месте — изменение поведения потребителей, на третьем — чрезмерное государственное регулирование, затем — недостаток квалифицированных управленцев и обострение конкуренции.

 pwc3

Вместе с тем, несмотря на риски, 31% участников опроса считают, что сейчас гораздо больше возможностей для развития бизнеса.

Как показало исследование, больше половины директоров убеждены, что сейчас бизнесу следует ориентироваться на краткосрочные приоритеты. Хотя 39% респондентов все же полагают, что им удается согласовывать краткосрочные, среднесрочные, и долгосрочные цели. И наконец, 10% утверждают, что в деятельности их компаний среднесрочные и долгосрочные приоритеты преобладают над краткосрочными.

Почти три четверти советов директоров (73%) обсуждают стратегию развития компаний на период от 1 года до 3 лет, причем 28% из них — не далее, чем на год. И только 6% могут прогнозировать стратегию на следующие 5-10 лет.

pwc4

Аналитики PwC выяснили у директоров российских компаний, насколько они уверены, что их компании способны достичь целевых значений стратегических показателей. Всего 6% абсолютно уверены в достижении поставленных целей, и ровно столько же уверены в обратном. 31% оценивают шансы своих компаний как 50х50.

 pwc5

Закономерно, что за последние 12 месяцев 83% компаний пересмотрели свои стратегии или намерены заняться этим в ближайшее время. Как и в прошлом году, компании вынуждены корректировать свои планы из-за девальвации рубля и затрудненного доступа к капиталу. На третьем месте в этом году — падение цен на нефть и на четвертом — последствия санкций. Если в 2015 году два последних фактора отразились на деятельности лишь некоторых отраслевых секторов, то сейчас их влияние ощущает на себе практически весь российский бизнес.

pwc6

Советы директоров российских компаний, отмечают авторы исследования, все больше убеждаются в непосредственном влиянии мировых тенденций на развитие бизнеса в долгосрочной перспективе. Их мнение в целом разделяет исполнительный менеджмент. Так, абсолютное большинство директоров (83%) полагают, что в ближайшие 5 лет определяющим фактором будут технологические прорывы (так же думают 67% СЕО).

 pwc7

Роль правления в стратегическом планировании деятельности компаний продолжает расти. Большинство (59%) анализировали долгосрочные экономические и геополитические тренды, половина респондентов обсуждали альтернативные пути стратегического развития. Показательно, что 48% российских директоров уделяют внимание ключевым тенденциям в области технологий. Лишь 5% респондентов признали, что в течение года никак не участвовали в обсуждении стратегии развития компаний.

 pwc8

В этом году 49% советов директоров ответили, что для среднесрочного и долгосрочного успеха в первую очередь надо оптимизировать издержки, 46% полагают, что для процветания компании необходимо перестроить ключевые бизнес-процессы. Третье место отводят корректировке стратегии (42%), почти столько же (41%) делают ставку на инновации, 38% выступают за диверсификацию продуктов и услуг.

 pwc8_1

65% директоров  отметили, что исполнительный менеджмент успешно сочетает управленческую тактику со стратегическими целями компаний. Однако, по мнению 27% респондентов действия нанятых управленцев расходятся со стратегическими интересами бизнеса. 6% членов советов директоров склонны думать, что топ-менеджеры слишком сосредоточены на стратегических задачах, но при этом неэффективны в тактических решениях.

pwc9

В этом году, как и в 2015, высшими приоритетами советов директоров остаются стратегическое планирование, антикризисное управление, планирование преемственности топ-менеджмента, мониторинг эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля, оценка деятельности и вознаграждение топ-менеджмента.

pwc9_1

Результаты опросов PwC несколько лет подряд подтверждают потребность советов директоров в участниках с определенными компетенциями, опытом и знаниями. Для 47% респондентов прежде всего важно привлекать отраслевых экспертов, вторую и третью позиции занимают кандидаты с опытом и знаниями в области финансов и управления рисками, на четвертом месте — эксперты в сфере технологий.

 pwc10_1

Около половины директоров предполагают, что состав правления будет меняться в контексте новых вызовов для бизнеса. Год назад респонденты аналогичного исследования ожидали серьезной перестановки сил, что во многом объяснялось ситуацией полной неопределенности, а также недостатком квалифицированных директоров. Кроме того, в прошлом году в советы директоров крупнейших госкомпаний вернулись высокопоставленные государственные чиновники. Соответственно, в этом году серьезных изменений уже не предвидится.

pwc10

По результатам данного опроса, две трети (66%) советов директоров в России регулярно проводят оценку своей эффективности (против 62% в 2014 г.) При этом 17% из них привлекают внешних консультантов (в 2014 году всего 3%).

 pwc11

Вопросы корпоративного управления сегодня приобретают большую актуальность: от государственных компаний и частных компаний ожидают максимальной прозрачности в принятии бизнес-решений, обоснований модели вознаграждения и социальной ответственности. Следовательно, советы директоров как центральный элемент системы корпоративного управления, должны обеспечивать ее эффективное построение и функционирование.

Как показало исследование, еще не все российские компании внедрили в практику Кодекс корпоративного управления, одобренный Советом директоров Банка России 21.04.2014. Около половины респондентов сейчас ведут такую работу, 16% предполагают заняться этим в ближайшее время, но 22% пока не планируют. Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом число компаний, чья практика уже соответствует принципам и положениям Кодекса, увеличилось вдвое (16% против 8%).

pwc12

Согласно выводам PwC, есть основания ожидать общего повышения качества корпоративного управления в российских компаниях, а значит, должна повыситься их эффективность и акционерная стоимость в долгосрочной перспективе.

В исследовании приняли участие члены советов директоров более чем 350 компаний из разных отраслей и секторов российской экономики и различной структурой акционерного капитала. 68% респондентов входят в составы советов директоров двух и более компаний. Большинство из них представляют публичные компании, 44% — компании, прямо или косвенно контролируемые государством.

Полная версия отчета доступна на сайте PwC в России.