02.03.2016 Министерство труда отмечает стабильность на рынке занятости

По оценке Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, сегодня на отечественном рынке труда сохраняется стабильная ситуация. Безработица держится на одном уровне уже три месяца, количество работников, заявленных к высвобождению, не превышает прошлогодних показателей.

Выступая на вчерашнем совещании о ситуации на рынке труда, глава ведомства сообщил, что по результатам последнего мониторинга на 24 февраля в центрах занятости зарегистрированы 1 млн. безработных. При этом Росстат приводит следующие данные: по состоянию на февраль в России насчитывается 4,4 млн. безработных или 5,8% экономически активного населения. Хотя этот показатель превышает прошлогодний на 6,2%, министр все же назвал ситуацию стабильной: уровень безработицы не меняется последние три месяца. Для сравнения: в феврале кризисного 2009 года безработица выросла до 9,2%.

При этом в прошлом году средние и крупные предприятия были вынуждены уволить около полумиллиона работников, что составляет 2,5% занятых граждан. Однако в их число не вошли высвобожденные сотрудники малых предприятий.

Сейчас под риск увольнения также подпадают около полумиллиона россиян. Более 300 тысяч из них перешли на неполный рабочий день, что фактически не превышает прошлогодние показатели. Опять-таки, в пик кризиса 2009 года количество работающих на условиях неполной занятости достигало 1,7 млн. человек.

Почти пятую часть всех, кто сейчас вынужден перейти на сокращенный график, составляют работники предприятий автопрома (примерно 70 тысяч человек). Проблемы наблюдаются в строительной отрасли: в неполном режиме работают около 30 тысяч человек (11% от общего числа).

В прочих отраслях отечественной экономики сохраняется относительное спокойствие, однако в совокупности на сегодняшний день к увольнению заявлены почти 200 тысяч работников. Среди них — сотрудники государственных организаций, финансовой и транспортной сферы. Пока Минтруд не усматривает в их деятельности серьезных рисков, однако уже планирует региональные программы поддержки.

В прошлом году уделялось много внимания переобучению и временной занятости: на предприятиях, где развиваются программы модернизации, были задействованы 120 тысяч работников. В настоящее время Минтруд намерен усовершенствовать подход и стимулировать трудоустройство именно на новых перспективных предприятиях. В частности, планируется субсидировать работодателей, которые предоставляют новые места высвобожденным работникам, — а именно покрывать часть расходов на выплату зарплаты.

По словам Министра труда, через службы занятости трудоустраиваются примерно 65% из 4 млн. официально безработных граждан, зарегистрированных в течение года.

При этом на учете в центрах занятости насчитывается около 120 тысяч выпускников. В новой программе трудового ведомства предусмотрено целевое финансирование работодателей, которые будут принимать на производство молодых специалистов.

В этом году Минтруд намерен по-прежнему содействовать трудоустройству инвалидов и поддерживать предприятия, готовые создавать специально оборудованные рабочие места. Будет развиваться практика взаимодействия  с бюро медико-социальной экспертизы.

Продолжится программа трудовой мобильности: среди приоритетных регионов особенно выделен Дальний Восток, где особенно востребованы квалифицированные работники.

Полный текст выступления доступен по ссылке.