28.11.2014 Минтруд предложил наказывать штрафами работодателей, нарушающих сроки выплаты заработной платы

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях уже подготовлены специалистами Министерства труда РФ. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по повышению ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда) опубликован на Едином портале размещения информации и прошел процедуру публичного обсуждения.

Для того, чтобы реализовать нормы законопроекта на практике, предложено законодательно прописать предельные сроки выплаты заработной платы работникам. На сегодняшний день редакция главы 21 Трудового кодекса РФ позволяет работодателям устанавливать сроки выплаты заработной платы в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или условиями коллективных и индивидуальных трудовых договоров. Авторы законопроекта предлагают прописать в Трудовом кодексе конкретные сроки выплаты заработной платы – ежемесячно не позднее 10 числа.

Ответственность работодателей за несвоевременную выплату заработной платы сегодня установлена статьей 236 ТК РФ и составляет 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком России на день выплаты. Этот размер предлагается увеличить до 1/150 ставки рефинансирования, если задержка в выплате зарплаты не превышает одного календарного года, и 1/75 ставки при задержке свыше года. Чиновники также предлагают ввести персональную ответственность работодателей, которая сегодня в законодательстве отсутствует. Так, КОАП для этого планируется дополнить статьями, устанавливающими административную ответственность в виде штрафов для юридических лиц, задерживающих выплату зарплаты, в размере 30-100 тысяч рублей, и для ИП и должностных лиц работодателей – 10-30 тысяч рублей. При повторном нарушении сроков выплаты зарплаты предлагается лишать должностных лиц права занимать руководящие должности сроком от 1 года до 3-х лет.

На сегодняшний день подготовленный законопроект направлен в Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ.