08.11.2016 Спрос на HR-cпециалистов падает

По данным аналитической службы «Работа.ру», ожидаемого в октябре оживления на рынке труда не произошло. По сравнению с предыдущим месяцем общий спрос на персонал снизился в среднем на 1,9%, отрицательная динамика наиболее заметна в банковской отрасли (-9,9%) и HR (-9,5%).

Снижение рекрутинговой активности наблюдается во всех сферах профессиональной деятельности. Только в двух отраслях отмечен небольшой рост потребности в новых сотрудниках: транспорт (+2,3% вакансий по сравнению с сентябрем) и производство (+0,8%).

ran

Соискатели же ищут работу еще активнее, чем в сентябре: в течение месяца общее количество резюме выросло в среднем на 4,5%. Заметнее всего (на 6,7%) увеличилось число резюме, размещенных кандидатами на свободные позиции в двух сферах «Продажи» и «Транспорт, логистика». При этом количество резюме в банковской сфере выросло только на 2,2%, что позволяет предположить, что снижение числа вакансий объясняется снижением потребности в наборе сотрудников на новые должности, а не сокращением численности персонала.

ran

В октябре на одну вакансию приходилось в среднем 4,09 резюме: это на 0,25 больше, чем в сентябре. Значительнее всего возросла конкуренция в сфере управления персоналом (+0,67 резюме на вакансию) и строительстве (+0,33 резюме на вакансию).

ran

В результатах исследования прослеживается характерная зависимость: зарплатные предложения работодателей снижаются вместе со спросом на персонал. В среднем по рынку заработные платы для новых сотрудников уменьшились на 1,25%. Вместе с тем, в отдельных отраслях наблюдается положительная динамика. Например, в банковской сфере (несмотря на заметное сокращение количества вакансий на 9,9%), зарплаты увеличились на 0,67%, а в маркетинге — на 1,68%. Вероятнее всего, это объясняется тем, что работодатели стремятся подбирать более «качественный» персонал, и потому готовы обсуждать с потенциальными кандидатами более высокий уровень вознаграждения.

ran