25.08.2015 Национальный справочник профессий обрел форму и логичную структуру

Перспективными и востребованными рынком труда признаны 1767 специальностей. В особый Список-50 выделены профессии, связанные с новыми технологиями, производственными процессами и бизнес-направлениями: мехатроник, оператор беспилотных летательных аппаратов, технический писатель и прочие сверхсовременные специализации.

Новый Справочник – это прежде всего актуальная информация о специальностях и сферах приложения профессиональных навыков, в которой крайне нуждался рынок труда. Ведь действующие классификаторы не обновлялись очень давно. В устаревших версиях насчитывается примерно 8 тысяч наименований, причем среди них значится «секретарь-машинистка», но нигде не упоминается веб-дизайнер.

Вместе с тем, к созданию справочника подтолкнули объективные факторы. Рынок перенасыщен специалистами с вузовскими дипломами, и доля их в общей численности безработных постоянно растёт. В России немало специалистов среднего уровня, но в то же время в промышленности и сельском хозяйстве ощущается острая нехватка квалифицированных работников. По данным июньского опроса работодателей, меньше половины кандидатов с высшим и средним профессиональным образованием трудоустраиваются по своей специальности, а уровень их подготовки оставляет желать лучшего.

Национальный справочник профессий стал первым этапом объемной работы по созданию постоянно-действующей системы мониторинга актуальных профессий и специализированного интернет-портала. В июне на согласование Минтруда были представлены 43337 профессий. После корректировки и экспертного обсуждения в перечень вошли 1767 самых востребованных и перспективных специальностей, сгруппированных по сферам профессиональной деятельности. В отдельные области выделены «Информационные и коммуникационные технологии», «Нанотехнологии», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Строительство», «Сварка». Профессии, потенциально общие для разных отраслей, перечислены в разделе «Сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности».

Дополнительно сформирован список СПО: профессии и специальности, требующие среднего профессионального образования. Всего в нем 671 наименование, среди которых есть такие уникальные технические специальности как слесарь-сборщик летательных аппаратов, логист автомобилестроения, специалист по мехатронным системам автомобиля. Новыми официально признанными кадрами пополнена сфера ЖКХ: наряду со слесарями и электромонтёрами всевозможных специализаций здесь востребованы консьерж и церемониймейстер. В услугах гостеприимства теперь указана утонченная профессия сомелье, в социальном обслуживании – тифлосурдопереводчик. В раздел «Административно-управленческая и офисная деятельность» включены рекрутёр и даже коуч!

В особый список-50 выделены перспективные профессии, востребованные в ультрасовременных высокотехнологичных отраслях: беспроводных технологиях, программном обеспечении, ракетостроении, робототехнике, эко-технологиях. Здесь можно найти оператора беспилотных летательных аппаратов, менеджера продуктов в области информационных технологий, специалиста по веб-дизайну, мехатроника, специалиста по прототипированию и технолога по аддитивным технологиям.

Особая ценность Справочника – объёмное содержание. Помимо перечня наименований, по каждому профилю есть краткое описание, прогноз занятости и возможности трудоустройства, требования к образованию и способы его получения, требования специальных допусков, возможности квалификационной сертификации, сведения о профильных советах и профессиональных сообществах.

Практическое назначение Справочника гораздо шире, чем актуальная информация для абитуриентов и планирующих сменить карьеру. Для органов государственной власти и профессиональных объединений регулярно обновляемая информационная база станет основой стратегического планирования, для работодателей и учебных заведений – это возможность продуктивного сотрудничества, своевременной и согласованной подготовки кадров.

Формирование Справочника профессий практически завершено: 23 июля проект одобрен Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. В дальнейшем Минтруд продолжит его развитие: разрабатывается нормативно методическая база, будут созданы общедоступный информационно-справочный ресурс и технологическая платформа для отраслевых и региональных опросов по актуальным профессиям.