07.10.2014 Кто хочет больше заниматься спортом за счет работодателя?

Ответ на этот вопрос искал исследовательский центр портала Superjob.ru. В результате проведенного исследования оказалось, что если бы работодатель оплачивал своим сотрудникам занятия фитнесом, то тренировки посещали бы 80% работающих россиян. Сегодня, занимаясь за свой счет, таких 21%. Инициативу Департамента условий и охраны труда Минтруда, включившего спорт в перечень мероприятий по охране труда, в целом в стране поддержали – именно такой вывод напрашивается по результатам проведенного исследования.

Опрос проводился среди 1600 респондентов из 212 населенных пунктов России. Респонденты – экономически активные граждане в возрасте старше 18 лет, имеющие постоянное место работы. Дата опроса – 12 сентября 2014 года.

Что интересно – желание заниматься в спортзале, если абонемент оплатит работодатель, выразили более 70% работающих россиянок и только 52% работников мужского пола. Наибольшее одобрение инициатива нашла у молодежи – 65% высказались «за». Чем старше становились респонденты, тем меньше в них сохранялось спортивного энтузиазма – ходить в спортзал за счет работодателя согласны 51% опрошенных старше 45 лет.

Выяснилось также, что чем выше доход, тем меньше желающих в этой категории посещать спортивные тренировки, оплачиваемые работодателем – среди имеющих доход до 25 000 рублей таких оказалось 66%, а среди работающих граждан с доходом  более 45 000 рублей – уже всего 56%.

Еще 4% опрошенных удивили честностью перед собой и окружающими – они сразу заявили, что не собираются зря тратить средства работодателя, потому что не будут посещать оплаченные им спортивные занятия. Такие ответы чаще всего встречались у людей старше 35 лет (7-8% опрошенных). Иное мнение по поводу инициативы Минтруда оказалось у 3% респондентов. Из анализа данных ими комментариев можно сказать, что это трудоголики, не имеющие свободного времени, работники, которым запрещены физические нагрузки по медицинским показаниям, и скептики, не верящие в щедрость топ-менеджмента своей компании. 

Инициаторов опроса порадовали цифры самостоятельно занимающихся спортом работающих россиян – таких оказалось 21%, в том числе 16% женщин и 27% мужчин.  Наиболее многочисленная возрастная группа добровольных спортсменов – в категории от 25 до 34 лет (23%). Число занимающихся спортом растет и с увеличением доходов – среди россиян с доходом от 45 000 рублей таких оказалось 25%, а среди тех, чей доход не превышает 25 000 рублей – всего 15%.