07.10.2015 Опубликованы официальные списки профессий, наиболее востребованных рынком труда

Министерство труда продолжает совершенствовать отечественную систему подготовки квалифицированных рабочих кадров. Вскоре будут утверждены Списки перспективных и востребованных на рынке труда специальностей, требующих среднего профессионального образования.

Ранее Минтруд представил пилотный проект Национального справочника профессий (всего 1767 наименований). В отдельном перечне специальностей, по которым предусмотрена подготовка кадров в системе среднего профессионального образования, были особо выделены ТОП-50 наиболее востребованных и перспективных профессий. Предварительно сформированные списки были одобрены Национальным советом по профессиональным квалификациям, а затем переданы на рассмотрение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время готовы проекты приказов Минтруда, которыми будут официально утверждены оба списка.

В расширенный Список СПО вошли 745 профессий, разделённых по отраслям экономики, в том числе – сквозные виды деятельности в промышленности. Как поясняют в главном трудовом ведомстве, приоритетный Список-50 составлялся с учетом специальностей, наиболее актуальных в сфере высокотехнологичных производств. В нем есть такие сверхсовременные профессии, как мобильный робототехник, разработчик Web и мультимедийных приложений, специалист по аддитивным технологиям, техник по обслуживанию роботизированного производства. Тем не менее, наряду с высокотехнологичными специализациями по-прежнему высоко ценятся косметолог, парикмахер, плиточник-облицовщик, повар-кондитер, сантехник, электромонтажник и слесарь.

Помимо государственных ведомств и региональных органов власти, в подготовке списков самых востребованных рабочих профессий участвовали представители профсоюзов, объединений работодателей, образовательных учреждений, учитывались профессиональные компетенции участников чемпионатов WorldSkills. Основная цель проделанной работы – обеспечить эффективную подготовку квалифицированных специалистов для российского рынка труда. В дальнейшем на основании утвержденных списков будут разрабатываться профессиональные и образовательные стандарты, учебные программы в системе СПО.

Проекты приказов Министерства труда с приложениями Список СПО и Список-50 доступны на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение продлится до 19 октября.