29.07.2014 Россияне выступают за сохранение бесплатного полиса ОМС для всех категорий граждан

Исследовательский центр портала SuperJob.ru провел исследование, посвященное отношению россиян к предложению Министерства финансов об установлении платы за полисы обязательного медицинского страхования для отдельных категорий неработающих граждан.

В ходе исследования были опрошены 1600 респондентов из 203 населенных пунктов во всех округах РФ. Опрос проводился с 14 по 16 июля 2014 года. В опросе принимали участие экономически активные граждане в возрасте старше 18 лет.

Всем участником задавался вопрос:

- Минфин предлагает ввести плату за полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) для граждан старше 18 лет, не имеющих официального места работы, в том числе студентов, матерей с детьми до 3-х лет, опекунов престарелых граждан и инвалидов. Освободить от уплаты платежей по услугам ОМС предлагается лишь неработающих пенсионеров, детей и граждан, зарегистрированных в качестве безработных на бирже труда. Размер платежа предлагается установить на уровне 3400 рублей в год. Станете ли вы оформлять полис ОМС за эту стоимость, если попадете под категорию лиц, кому он бесплатно не будет положен?

Итоги опроса показали следующее:

  • поддержал идею Минфина только каждый десятый респондент;
  • 69% опрошенных отказались бы оформлять такой полис, если бы лишились права на бесплатное ОМС;
  • 21% респондентов затруднились с ответом.

Интересно результаты опроса распределились по гендерному признаку. Мужчины в полтора раза чаще, чем женщины, соглашались оплачивать полис ОМС, если он станет для них платным (12% против 8-ми). Аналогично обеспеченные люди готовы были в два раза чаще покупать полис, чем категория граждан с невысокими доходами (15% и 7% соответственно). Из числа граждан с доходами менее 35 тысяч рублей в месяц противников платных полисов оказалось 73%. Самыми ярыми противниками предложений Минфина оказались молодые граждане в возрасте до 24 лет – 74% из них высказались категорически против оплаты полисов ОМС. Как признавали сами опрошенные, это вполне объяснимо, ведь «студент и деньги – вещи несовместимые».

Наиболее популярными комментариями респондентов были:

  • «Бесплатная медицина гарантируется Конституцией РФ».
  • «Я буду за, если повысится качество нашей медицины».
  • «Зачем платить еще раз, если бюджетные медучреждения существуют на уплачиваемые россиянами налоги?»

Немногочисленные сторонники Минфина философски замечали: «А что делать? За все хорошее надо платить. Дешевое хорошим не бывает», «Если не будет выбора, то придется платить».