29.03.2018 Работу по совместительству могут запретить

Из Трудового кодекса предлагают убрать само понятие «совместительство», и соответственно упразднить все регулятивные нормы, связанные с этой формой занятости. Соответствующие поправки к законодательству вскоре будут представлены на рассмотрение Госдумы.

Депутат от «Единой России», председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов подготовил законопроект, который предполагает отмену такой распространенной формы занятости как совместительство – пишет «Парламентская газета». Текст документа в открытом доступе пока не размешался, но суть его уже известна: убрать из Трудового кодекса РФ само понятие «совместительство».

Автор поправок объясняет свою инициативу заботой о трудящихся: по его мнению, труд на нескольких рабочих местах необходимо ограничить, чтобы защитить работников от перегрузок, и сохранить тем самым их жизнь и здоровье. К тому же при этом страдает качество работы, поскольку полноценно отдыхать и восстанавливать силы просто некогда.

Кроме того, депутат обращает внимание на материальную составляющую: он считает, что под совместительством чаще всего скрываются обычные переработки, но люди не получают за это справедливой оплаты. Работодателям это выгодно, поскольку не надо оплачивать сверхурочные часы (очевидно, имеется в виду внутреннее совместительство) и такое положение необходимо исправить.

В действующем законодательстве, продолжает парламентарий, много пробелов, связанных с совместительством, чем нередко злоупотребляют работодатели. Так, закон не требует проверять, трудоустроен ли работник где-то еще, а записи в трудовую книжку при работе по совместительству вносятся только по желанию работника.

Владимир Вострецов: «И получается часто, что работник, который не обязан уведомлять работодателя о других местах работы, заключает ещё один договор, в котором ограничение по часам работы ни работодателем, ни работником может не соблюдаться. Выявить подобные факты сложно. Их замалчивают обычно»

Еще одна проблема, которую должны решить предложенные изменения к ТК – содействие трудоустройству. «Люди заканчивают техникумы и вузы, а потом пытаются трудоустроиться и мечутся в поисках работы, в то время как вакантные места уже заняты совместителями, и работодатели не сообщают в центры занятости о наличии вакантных ставок, имеющихся в организации, так как на них уже работают совместители» – приводит издание слова депутата.

Рассчитывает ли автор поправок на поддержку парламентариев – из комментариев неясно, но в том, что такие перемены не обрадуют работодателей,  Владимир Вострецов почти уверен.

Эксперты тоже не в восторге от идеи депутата. Так, например, неясно как он рассчитывает решить проблемы нелегального трудоустройства у нескольких работодателей, просто убрав из ТК понятие «совместительство». Если человек по собственному желанию «тянет» подработки и не считает нужным об этом официально сообщать, запреты не имеют смысла. Помимо совместительства, предусмотрены еще и договоры гражданско-правового характера об оказании услуг или выполнении работ, и люди имеют право заключить сколько угодно таких договоров, независимо от того, есть ли у них официальная работа. Кроме того, автор поправок вряд ли учитывает, насколько изменился рынок труда: уже сейчас востребованных специалистов приглашают на проектную работу, удаленную работу, неполный рабочий день – и это выгодно и работникам и работодателям.

Какой отклик встретит идея об отмене совместительства – посмотрим. Обещаем информировать вас о ходе событий и отслеживать, когда документ появится в открытом доступе.