13.02.2015 Проведение спецоценки условий труда поможет снизить размеры страховых взносов на обязательно пенсионное страхования

С 1 января 2015 года вступили в силу положения федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты, регулирующие вопросы специальной оценки труда. Согласно основным нововведениям, с этого времени размер дополнительных страховых взносов, уплачиваемых на обязательное пенсионное страхование, будет напрямую зависеть от степени безопасности производства.

Так, общие правила предусматривают уплату работодателями дополнительного тарифа страховых взносов в размере 9% - по Списку № 1  и 6%  - по Списку № 2 и «малым спискам» вредных производств и должностей. Для других работодателей дополнительный тариф устанавливается в зависимости от степени безопасности рабочих мест сотрудников. Так, при проведении спецоценки, оптимальный и допустимый уровень условий труда (класс 1 и 2) не предусматривает уплаты дополнительных страховых взносов. Если же условия труда хуже, работодатель будет обязан выплачивать дополнительные страховые взносы в размере от 2 до 6%. При вредных и опасных условиях труда размер дополнительного страхового тарифа составляет от 7 до 8%.

В Пенсионном фонде напомнили, что результаты оценки условий труда действительны на протяжении 5-лет, после чего должны пересматриваться.