07.05.2015 Для малого и среднего бизнеса не будет исключений в прохождении процедур специальной оценки условий труда

В конце первого квартала 2015 года был отклонён проект закона, которым предусмотрена приостановка до 2017-го года начала участия малых и средних коммерческих предприятий в специальной программе по оценке условий труда.

Официальный отзыв на законопроект указывает на продолжительный переходный период  (до 31 декабря 2018-го года), предусмотренный Федеральным законом №426-Ф3, которого придётся лишиться представителям бизнес-структур при введении моратория.

Предлагаемое изменение могло лишить субъекты малого и среднего предпринимательства до 1 января 2017 года возможности воспользоваться механизмом уменьшения размеров дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в зависимости от класса вредности условий труда по результатам специальной оценки условий труда, предусмотренным статьей 332 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». 

А также правом получения скидок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии со статьёй 22 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Следовательно, расходы указанных работодателей с принятием законопроекта могли бы возрасти.

Кроме того, в настоящее время статьёй 27 Федерального закона «О  специальной оценке условий труда» уже установлен длительный переходный период, в течение которого специальная оценка условий труда в отношении рабочих мест работников, не обладающих правом на досрочное пенсионное обеспечение, а также рабочих мест, условия труда на которых ранее не признавались вредными или опасными, может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее 31 декабря 2018 года.

Принятие такого законопроекта могло создать трудности в реализации прав работников на гарантии и компенсации за работу на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, а для работников вновь созданных предприятий предоставление указанных гарантий станет невозможным ввиду прямой зависимости объема гарантий и их назначения от результатов специальной оценки условий труда.

В Правительстве уверены, что последствия наложения моратория на спецоценку условий труда приведут лишь к значительным дополнительным нагрузкам на средний и малый бизнес и еще больше пошатнут их финансовое положение.