04.09.2018 Готовы ли компании нанимать сотрудников старшего возраста?

Изменение пенсионного возраста – самая горячая тема последних месяцев. Окончательное решение пока не вынесено, но работники и работодатели встревожены перспективами. Рекрутинговая компания Antal узнала, как принятие этого закона может повлиять на кадровую политику компаний.

29 августа Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам о пенсионной реформе, а в конце сентября в правительстве будут снова обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста. Рекрутинговая компания Antal узнала у работодателей, как принятие этого закона может повлиять на кадровую политику компаний.

На сегодняшний день большинство работодателей говорят о том, что у них работает не более 5% сотрудников старше 50 лет. Однако есть и такие компании, где процент персонала солидного возраста составляет более 20% от общего числа сотрудников.

antal0409

Большинство компаний (60%) пока не считает, что возможное увеличение пенсионного возраста затронет их бизнес. 22% респондентов затрудняются оценить последствия принятия подобного закона.

Тем не менее, часть работодателей уже задумывается, как изменится работа с персоналом после значительного увеличения количества кандидатов старшего возраста на рынке труда: 8% работодателей планируют пересмотреть схему мотивации персонала, 6% пересмотрят политику найма, 5% внесут изменения в систему обучения и корпоративную культуру.  Также стоит отметить, что на сегодняшний день только 37% работодателей рассказали, что у них есть официальная политика обеспечения разнообразия персонала и предоставления равных прав для соискателей.

 antal0409

Пока соискатели старше 50 пользуются на рынке труда наименьшим спросом. По данным исследования рынка труда Antal за 2018 год, именно среди группы сотрудников такого возраста наименьший процент тех, кто получал за прошедший год новые предложения от работодателей.

antal0409

«Работодатели действительно обращают внимание на возраст соискателей. Уже после 40 лет у кандидатов могут возникнуть определенные трудности с поиском, а после 45-50 лет ситуация становится еще более сложной. За год мы устраиваем на работу около тысячи менеджеров, среди них кандидаты старше 50 лет составляют примерно один процент.

Причем в международных компаниях в России чаще можно столкнуться с тем, что кандидатов старшего возраста рассматривают менее охотно. Одна из причин – возраст самих нанимающих менеджеров. Не всем менеджерам комфортно брать в подчинение сотрудников старше себя по возрасту. Кто-то не чувствует себя комфортно в такой ситуации, кому-то еще не хватает управленческих компетенций. Поэтому нанимающий менеджер в возрасте 30-40 лет предпочтет сделать предложение о работе тому, кто младше. Российские работодатели в среднем чуть меньше акцентируют внимание на возрасте.

Определенная предвзятость работодателей к возрасту заставляет некоторых кандидатов идти на обман. Они занижают возраст в резюме, чтобы пройти первичный отбор и попасть на собеседование. Уже при личном общении у них часто есть все шансы доказать, что они вполне подходят на открытую позицию. Дальше ситуация может развиваться по двум сценариям: когда выясняется правда, некоторые закрывают глаза на этот момент и предлагают работу кандидату, так как на собеседовании он уже завоевал расположение работодателя, в другом же случае работодатель принципиально отказывает кандидату, так как тот поступил неэтично. Однако работодатели сами вынуждают кандидатов прибегать к такой лжи, так как те знают, как бы они ни подходили на открытую вакансию, иногда им просто не пройти формальный фильтр по возрасту» –  комментирует менеджер Antal Ангелина Воскресенская.

Сами кандидаты старше 50 лет понимают, что пока их положение на рынке труда не самое выигрышное. Более того, каждый второй сотрудник уже после 40 лет чувствует конкуренцию со стороны более молодых коллег и опасается за свою карьеру.

antal0409

Соискатели после 50 лет охотнее идут на уступки в переговорах с работодателями. 26% опрошенных сотрудников старше пятидесяти не рассчитывают на повышение дохода при переходе на новое место работы. Для сравнения: среди кандидатов в возрасте 25-30 лет доля тех, кто не надеется на повышение, составляет всего 4%.

antal0409

«То, что с возрастом человек становится менее профпригоден – по большому счету заблуждение. Гибкость ума и умение адаптироваться – качества, связанные не с возрастом, а с персоналиями человека. Некоторые, увы, и в 20 лет не смогут похвастаться ими, а другие и в 60 лет будут активны, энергичны и любознательны.

Нужно менять стереотип о том, что люди после определенного возраста теряют эффективность. Сотрудники после 50 помимо жизненного и профессионального опыта имеют и другие преимущества перед более молодыми коллегами. Они готовы стабильно и качественно работать, не меняя места работы по многу лет. У них уже нет таких карьерных амбиций, они не отвлекаются на семейные заботы, так как их дети, скорее всего, уже взрослые, и могут спокойно работать с высокой степенью самоотдачи. Стереотип о том, что после 40 люди начинают болеть чаще, тоже не вполне оправдан. Больничные берут сотрудники всех возрастов» – дополняет менеджер Antal Ангелина Воскресенская.

*Исследование проводилось в августе 2018 года методом онлайн-опроса. В нем приняли участие 122 российских и международных компании из 16 секторов экономики.

Исследование рынка труда 2018 проводилось в апреле 2018 года. В нем приняли участие 8528 специалистов и менеджеров среднего и высшего звена.

Источник: PR-служба компании Antal.