28.10.2015 Количество сокращений уменьшается: обзор ежеквартального исследования Antal Russia

Рекрутинговая компания Antal Russia опубликовала данные последнего исследования, проведенного среди российских и международных компаний. Сотрудников стали гораздо реже увольнять по сокращению штатов, а в следующем году большинство работодателей готовы немного увеличить зарплату.

К концу III квартала 2015 года в динамике сокращений наметились позитивные перемены. В ближайшие полгода намерены увольнять сотрудников всего 14% респондентов, тогда как в начале года об этом заявляли 45% работодателей.

Около четверти компаний успешно оптимизировали штатную численность, при этом почти столько же участников опроса (24%) предполагают нанимать новых сотрудников. Впрочем, в процентном соотношении преобладают те, кто отказался от активного подбора дополнительного персонала (43%): вакансии будут открываться исключительно на освободившиеся должности.

По словам партнёра Antal Russia Веры Филатовой, сложившаяся тенденция подтверждает стремление бизнеса сохранить свою часть рынка и укрепить финансовое положение. Возобновилась готовность привлекать профессионалов, однако в рекрутинговую компанию поступают запросы на точечный подбор кандидатов. Работодателям требуются высококвалифицированные специалисты с опытом работы в определённом рыночном сегменте, с уже наработанной клиентской базой или применимыми на практике бизнес-идеями.

Исходя из общих результатов опроса, больше половины работодателей запланировали на будущий год увеличение окладов персонала. Вместе с тем, в фактических данных по двум группам отмечена довольно существенная разница. В 2016 году намереваются поднять зарплату 59% российских компаний, в то время как среди международных компаний о таком решении сообщают 86%.

Судя по проценту повышений, очень немногие работодатели смогут обеспечить сотрудникам реальный доход, соразмерный текущему уровню инфляции (официальный годовой индекс Росстата – 10,39%). Рост зарплат в диапазоне 9-12% предусматривают 33% из опрошенных международных компаний, из российских компаний о таких планах сообщают всего 12%.

Онлайн-опрос проводился с 5 по 15 октября 2015 г. В исследовании участвовали 200 респондентов из 16 отраслей экономики (представители российских и международных компаний, работающих на рынке России).