24.03.2017 Как соискатели оценивают рекрутеров

Иногда компании теряют ценных кандидатов и при этом могут даже не догадываться, почему провалено важное интервью. Между тем это происходит из-за незначительных, казалось бы, причин: к примеру, опытного высококлассного специалиста может оттолкнуть юный возраст рекрутера, слишком оригинальный стиль одежды или высокомерие – выяснил исследовательский центр портала Superjob

Больше половины респондентов (58%) утверждают, что для них совершенно неважен возраст специалиста, который проводит интервью. Вместе с тем, каждый пятый предпочел бы беседовать с рекрутером своего возраста, а еще 16%  – с человеком постарше.

c&r

Очень многим некомфортно, когда их качества оценивает тот,  кто значительно младше их. При этом 27% претендентов на рекрутерские вакансии – молодые люди до 24 лет, отмечают аналитики Superjob. Особенно нелегко соискателям из категории «45+» – эта группа чаще других предпочитает общаться с равными по возрасту специалистами по подбору персонала. В таком случае компания, которая поручает ключевые собеседования «девочке» или «мальчику», рискует потерять ценных кандидатов.  А между тем, каждый третий рекрутер в России моложе 24 лет, а специалистов в возрасте 45 и старше – только 9%.

Эксперты рекомендуют: Крупной компании стоит формировать разновозрастные команды по найму. Для небольшой компании идеально, чтобы возраст рекрутера был равен среднему возрасту всех сотрудников. Совсем юному рекрутеру нежелательно поручать ключевые интервью, или же проводить их в паре с прямым руководителем потенциального сотрудника.  Даже если специалист по подбору, несмотря на свою молодость, действительно «мегапрофессионал», все равно стоит учитывать, что возраст может восприниматься как недостаток. Лучшее решение здесь – строго придерживаться  делового этикета и не допускать излишней фамильярности.

Для большинства российских соискателей (72%) не имеет значения пол менеджера по персоналу. Однако в рейтинге «комфортности общения» женщины все же опережают мужчин (17% против 9%). Скорее всего, это объясняется привычкой: сложилось так, что HR  в России воспринимается как чисто женская профессия. По данным портала Superjob, доля мужчин –  всего 22% от общего числа кандидатов на позицию рекрутера,

c&r

Хотя больше половины соискателей утверждают, что им все равно, как выглядит рекрутер, можно предположить, что это не вполне искренний ответ. Люди практически всегда неосознанно оценивают собеседника при первой встрече и мысленно фиксируют его достоинства и недостатки. Как показал опрос, трое из десяти соискателей придают значение внешности рекрутера. Особенно придирчивы женщины (33%) и специалисты с высоким уровнем доходов (36%). Прежде всего кандидаты отмечают аккуратность и стиль одежды. А еще во время интервью россияне разглядывают прическу, макияж и маникюр, обращают внимание на состояние кожи, оценивают парфюм, чистоту обуви и даже параметры фигуры. Кроме того, некоторые респонденты признались, что неодобрительно воспринимают татуировки и пирсинг.

c&r

c&r

Эксперты рекомендуют: Важно помнить, что специалист по подбору персонала – это в определенной мере лицо компании, поэтому  разумно соблюдать дресс-код и не забывать о деловом этикете. Даже если обычно все одеваются на работу как удобно, на интервью с важным кандидатом все-таки лучше выбрать более строгий стиль. Ну а если это массовый подбор, вполне  допускается повседневный рабочий стиль, принятый в компании.

Вместе с тем, первое впечатление зависит не только от визуального восприятия. Не менее важен вербальный контакт. По мнению респондентов исследования, самое главное для специалиста, представляющего компанию мечты это честность, порядочность, коммуникабельность и доброжелательность. Кроме того, кандидаты ожидают от рекрутеров тех же  качеств, которые хотят увидеть в них сами рекрутеры: профессионализм, компетентность, ответственное отношение к работе.

 c&r

Если при беседе с рекрутером кандидат замечает явную предвзятость, высокомерие, ложь, узость мышления – интервью будет провалено со 100% вероятностью.

Эксперты рекомендуют: На первом интервью с ценным кандидатом обязательно должен быть его потенциальный прямой руководитель. И основную роль в беседе играет именно он – рекрутер только организует процесс. Высококлассных специалистов невероятно раздражает, если их оценивает человек, который путается в базовых понятиях профессии. Но даже при подборе рядового персонала необходимо проверить, насколько сотрудник службы подбора разбирается в профессиональном предмете.

Об исследовании:

Опрос проводился 27-28 февраля 2017 года во всех регионах РФ.

В исследовании участвовали экономически активные россияне старше 18 лет.

Размер выборки: по 1600 респондентов в каждом опросе