25.10.2017 Почему соискатели не доверяют кадровым агентствам

Многие люди не хотят искать работу через кадровые агентства, поскольку уверены, что их непременно обманут и при этом потребуют плату за содействие в трудоустройстве. Однако те, у кого уже есть опыт сотрудничества с КА, считают, что это вполне удобный способ поиска работы и более того – возможность устроиться в крупную и надежную компанию – выяснила Служба исследований HeadHunter

Как показал опрос*, в кадровые агентства обращались 46% соискателей, однако лишь треть из них более-менее удовлетворены результатом. Свой опыт взаимодействия с сотрудниками КА респонденты оценивают очень скромно: чуть выше среднего. Соискатели считают, что рекрутерам не хватает глубоких специальных знаний о рынке, но в то же время отмечают достойный уровень общепрофессиональных компетенций.

Люди не хотят искать работу через кадровые агентства в основном из за того, что сомневаются в репутации таких компаний. В их сознании прочно засели стереотипы: все кадровые агентства берут деньги за трудоустройство, обманывают, предлагают несуществующие вакансии и т.п.

Работники, у которых нет опыта сотрудничества с КА, указывают на такие недостатки: плата за услуги (37%), непрозрачность информации о работодателе, которого представляют внешние рекрутеры (28%), слишком долгие поиски работы из-за многочисленных повторных собеседований (23%), страх быть обманутым, столкнувшись с «фейковыми» вакансиями и несуществующими компаниями.

Что показательно – отмечают аналитики HeadHunter – люди готовы забыть обо всех недостатках, если речь идет об интересной вакансии. Только 6% кандидатов категорически откажутся рассмотреть привлекательное предложение работы от кадрового агентства. ¯\_(ツ)_/¯

Между тем, для большинства соискателей, которые уже пользовались услугами кадровых агентств, это вполне приемлемый способ трудоустройства. Более половины опрошенных считают кадровые агентства одним из типичных каналов поиска работы. Еще один весомый аргумент в пользу внешних рекрутеров – возможность устроиться на работу в крупную и надежную компанию (25%)

Наиболее узнаваемые кадровые агентства на сегодняшний день: Анкор (27%) и Kelly Services (25%). Среди прочих известных рекрутинговых компаний соискатели упоминают ManPowerGroup (14%), Юнити (14%), Penny lane personnel (11%), Hays (10%), Adecco (9%), Consort (7%) и др.

*Опрос проводился Службой исследований HeadHunter с 24 августа по 7 сентября 2017 года среди 3173 российских работников.