14.10.2014 Социальный портрет людей пенсионного возраста сильно изменился за последние годы

За последние 20 лет социальный портрет людей пенсионного возраста изменился во всех странах мира, включая Россию. Сегодня популярным стало понятие «третий возраст», в который был вложен совсем другой смысл, чем в словосочетание «возраст дожития». Каково положение пожилых людей в России, как они себя чувствуют и какие проблемы испытывают? Что государство в состоянии предложить им?

Чем сегодняшние пожилые люди отличаются от предыдущих поколений пенсионеров. Образ жизни поменялся кардинально – если вчерашние пенсионеры в большинстве своем вели совершенно «домашнюю» жизни, то сегодняшние пожилые люди намного более мобильны, они дольше работают, интересуются новыми технологиями, а их досуг насыщенней и разнообразней. 

Совсем недавно Минтруд совместно с Советом Федерации провел IV Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который показал высокую заинтересованность пожилых людей к освоению новых технологий. Кроме того, можно посмотреть, сколько сегодня на улицах пенсионеров за рулем. Словом, старшее поколение стало совсем другим, чем оно было даже 20 лет назад.

О перспективах трудоустройства пенсионеров. В настоящее время любой человек, вышедший на пенсию, может воспользоваться услугами государственной службы занятости для поиска работы и даже бесплатно научиться каким-либо новым навыкам, в том числе повысить свою компьютерную грамотность – в 2013 году был принят соответствующий закон. Благодаря ему только за первое полугодие 2014 года обучение смогли пройти 2,3 тысяч человек. Цифра сама по себе небольшая, но это 100% всех обратившихся в службу занятости. Найти работу через органы службы занятости за это время смогли 32,7 тысяч пенсионеров – это очень хороший показатель.

Ситуации в российских домах престарелых сегодня намного лучше, чем 5-6 лет назад. Учитывая, как часто в прессе появлялись сведения о пожарах в домах престарелых в последние годы, он отметил, что антипожарные мероприятия были проведены в 100% подобных учреждений. Основная проблема сегодняшних домов престарелых – ветхие и аварийные здания, но эта проблема также постепенно решается.  На эти цели (в частности, ремонт и дострой) в 2015 году через Пенсионный фонд будет потрачено 1 миллиард рублей. За 2006 – 2013 гг. за счет выделявшегося финансирования из федерального и местных бюджетов было построено 14 новых учреждений, а в 35-ти возведены социально-бытовые здания и дополнительные спальные корпуса. Реконструкции подверглись 20 зданий, еще в 905-ти проведен ремонт. Данные меры помогли увеличить количество койко-мест более чем на 5,6 тысяч.  Это позволило сократить очередь на получение социальных услуг в подобных учреждениях до 17 тысяч мест.

Несмотря на то, что Министерство продолжит вести работу над повышением доступности услуг домов престарелых, одним из приоритетных направлений ведомства станет также развитие социальных услуг на дому. Регионы обязались увеличивать зарплаты социальным работникам при одновременном повышении нормативов обслуживания граждан на дому. Это поможет не только сократить очередь в стационарные учреждения, но и обеспечит пожилым людям более высокое качество жизни в привычных для них домашних условиях. Сегодня социальную помощь пожилым гражданам на дому оказывают свыше 15,7 тысяч бригад, из которых почти 14 тысяч работают в сельской местности и труднодоступных районах. Одновременно развиваются такие проекты как «приемная семья», «тревожная кнопка», службы сиделок и патронажных сестер и пр. Особое внимание в развитии данного направления Минтруд уделяет вопросам государственно-частного партнерства. Стимулом для более тесного сотрудничества государства и частных компаний в данном направлении должно стать принятие поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих серьезные налоговые льготы для бизнеса при реализации им социальных услуг гражданам.