29.08.2014 Минтруд РФ и Министерство труда и социальных дел Чешской Республики подписали ряд совместных документов по социальному обеспечению

Российскую Федерацию представлял первый заместитель Министра труда и социальной защиты Сергей Вельмяйкин, Чешскую Республику – Чрезвычайный и Полномочный Посол в Российской Федерации Владимир Ремек.

Во время официальной встречи в Москве были подписаны:

• Соглашение о применении Договора между Российской Федерацией и Чешской Республикой о социальном обеспечении от 8 декабря 2011 года;
• Протокол об обмене грамотами о ратификации Договора от 8 декабря 2011 года между Российской Федерацией и Чешской Республикой о социальном обеспечении, подписанного в Праге.

Сергей Вельмяйкин отметил, что подписанию этих документов предшествовала долга, сложная работа, результатом которой стало подписание международных соглашений, полностью удовлетворяющих интересам как российских, так и чешских граждан. Подписание Договора с 1 ноября 2014 года запустит фактический механизм реализации положений документа. Отдельно первый замминистра отметил, что с помощью заключенного Договора граждане обеих стран смогут реализовать свои пенсионные права, приобретенные на территории одного государства. Они будут учтены при расчете пенсии на территории другой страны. Это поможет сохранить пенсионные права российских граждан, вышедших на пенсию, например, при переезде на постоянное место жительства в Чешскую Республику.

Владимир Ремек также подчеркнул особую значимость подписанных соглашений, поскольку они защищают права граждан обеих стран в сфере получения пенсий, пособий по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и пр. Учитывая, что количество российских граждан, работающих в Чехии, и чешских граждан, работающих в России, с каждым годом все увеличивается, подписание соглашений является актуальным и своевременным шагом.

По расчетам Минтруда, подписание Договора затрагивает пенсионные права 1202 российских граждан, проживающих на территории Чехии. Финансовые затраты Российской Федерации, связанные с реализацией положений Договора, в 2015 году составят почти 189 млн.рублей, в 2016 – 212 млн., а в 2017 году – 230 млн.рублей.