21.08.2014 О развитии системы социальной защиты пожилых людей

За последние десять лет удалось решить важнейшую проблему пенсионного обеспечения, преследовавшую российских пенсионеров с 90-х годов – повышения пенсий, при котором ни один пенсионер не получал бы пенсию ниже прожиточного минимума. С 1 января 2010 года благодаря принятию ряда законов и выделению финансовых ресурсов этого, наконец, удалось достичь. В целом же за последние 12 лет размер реально начисленных пенсий (т.е. без учета инфляции) вырос в 3,3 раза и составил 1,7 – 1,8 прожиточного минимума пенсионера. В соответствии со стратегией пенсионной реформы поставлена задача довести этот показатель до 2-х прожиточных минимумов. Необходим отметить, что для отдельных категорий пенсионеров (инвалидов и ветеранов войны) размер пенсий с учетом установленных доплат уже сегодня превышает 35 тысяч рублей.

В прошлом году регионы получили право направлять финансовые средства на повышение квалификации и переобучение граждан, которые уже вышли за рамки трудоспособного возраста. На сегодняшний день предоставленными возможностями воспользовались около трех тысяч человек – цифры не слишком большие, но к этой работе постоянно подключаются новые регионы и в будущем следует ожидать более значительных успехов. Кроме того, вне рамок закона оказались объявления о приеме на работу граждан, содержащие дискриминационные ограничения по возрасту: если раньше объявления «требуется до 45 лет», «требуется до 50 лет» были нормой, то сегодня законодательство прямо запрещает указывать возраст в качестве одного из критериев при приеме на работу.

В рамках программы «Доступная среда» было реализовано несколько значимых проектов по социальной адаптации и улучшению трудоустройства инвалидов, начиная от подачи информации более крупным шрифтом и обустройства пандусов до принятия четких законодательных норм, закрепляющих права инвалидов. Для создания безбарьерной среды сделано немало: уже в этом году на эти цели в регионы направлено более 3-х миллиардов рублей, в следующем году эта сумма составит около 4-х миллиардов рублей. Следует отметить, что проводимые мероприятия улучшают качество жизни не только инвалидов, но и более широкого круга граждан, в том числе пенсионеров.

Были унифицированы требования СанПиНов, устранены излишние требования к помещениям и земельным участкам, которые в принципе не требовались и удорожали стоимость строительства объектов социальной инфраструктуры. Эта работа велась в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом. Еще один закон, принятый совсем недавно, в весеннюю сессию, впервые ввел понятие концессий для объектов социального обслуживания и в министерстве уверены, что эта норма вскоре заработает. Помочь в этом должны и поправки в Налоговый кодекс, подготовленные Министерством труда. Они предусматривают льготный режим налогообложения для организаций, которые будут осуществлять социальное обслуживание граждан.