31.10.2014 Госдума России одобрила проект закона об обязательном социальном страховании трудовых мигрантов на случай временной нетрудоспособности

Законопроект о распространении на трудовых мигрантов обязательного социального страхования был одобрен депутатами в первом чтении.

По ныне действующему законодательству российские работодателя не отчисляют страховые взносы в Фонд социального страхования с выплат, осуществляемых в пользу иностранных работников, временно пребывающих на территории РФ. Законопроект, подготовленный Министерством труда и социальной защиты, вносит изменения в действующие законодательные акты и распространяет на иностранных граждан обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности. Предложенный Минитруда размер страхового тарифа составляет 1,8% от заработной платы иностранного работника.

По словам Министра труда и социальной защиты Максима Топилина, распространение на иностранных граждан обязанностей уплачивать взносы в ФСС поможет выровнять стоимость рабочей силы внутри РФ, поскольку существующая система страхования создает перекос и предоставляет преимущество именно иностранным гражданам при приеме на работу. Работодателю в данной ситуации выгоднее взять на работу иностранного гражданина, чем кандидата, имеющего российское гражданство. Кроме того, по мнению министра, внесение изменений в законодательство о социальном страховании позволит обеспечить минимальный уровень социальной защиты иностранных работников, которые сегодня по сути являются бесправными в отношении социального страхования и не могут получать пособие по временной нетрудоспособности при болезни или травме.

Принятие законопроекта предоставит работающим иностранным гражданам, временно пребывающим на территории РФ, право не весь пакет мер социальной защиты, а на один из ее видов – пособие по временной нетрудоспособности.  Право на социальную поддержку, оказываемую государством в связи с рождением ребенка (пособие по беременности и родам, при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет) трудовые мигранты смогут получить также, как это предусмотрено в настоящее время – после оформления статуса временного или постоянного проживания на территории Российской Федерации.