20.10.2014 Закон об основах социального обслуживания населения вступает в силу с 1 января 2015 года

Закон «О основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», принятый 28 декабря 2013 года, вступает в силу с 1 января 2015 года. Основной целью закона стало внедрение в социальную сферу современных правил и норм. Среди подобных норм можно выделить – реализацию комплексного подхода при оказании социальной помощи.

В России будет внедрена такая практика как профилактика социального обслуживания, т.е. мероприятия, предупреждающие попадание гражданина в тяжелую жизненную ситуацию. Если же, несмотря на все профилактические меры, человек в такую ситуацию попадет, для него будет разработана индивидуальная программа, которая поможет справиться с возникшими проблемами.

По словам представителя Минтруда, новый закон предоставляет каждому гражданину, попавшему в тяжелую ситуацию и нуждающемуся в социальной помощи, право самостоятельно выбирать организацию, являющуюся поставщиком социальных услуг. Для реализации такой возможности в каждом регионе формируются реестры поставщиков услуг, в которые будут включены как государственные, так и негосударственные организации.

Согласно новым требованиям, на бесплатное оказание социальной помощи могут претендовать те граждане, чей среднедушевой денежный доход составляет не выше 1,5-кратного размера прожиточного минимума, утвержденного в конкретном регионе. Ранее этот показатель составлял один прожиточный минимум. Таким образом, после вступления в силу нового закона количество граждан, имеющих право на получение бесплатной социальной помощи, существенно увеличится.