05.02.2018 За навязывание зарплатных карт хотят ввести штрафы

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ: Для компаний, которые оформляют зарплатные карты работников только в определенном банке, придумали административное наказание.

Министерство труда подготовило очередные ужесточающие поправки к статье 5.27 «Кодекса РФ об административных правонарушениях». По мнению чиновников, следует ввести финансовое взыскание для работодателей, которые отказывают своим работникам в законном праве выбирать банк, куда будет переводиться их заработная плата.

Как считают авторы законопроекта, желание работников оформить зарплатную карту в удобном для себя банке не учитывается в большинстве компаний. При этом в 136 статье Трудового Кодекса прописано, что работник вправе самостоятельно определять, в какую кредитную организацию будет перечисляться его заработная плата, а при необходимости – менять свой выбор сколько угодно раз, предварительно уведомив работодателя об изменении платежных реквизитов.

Однако на деле договоры на выпуск и обслуживание зарплатных карт чаще всего заключаются с банками, где открыты расчетные счета компании – это намного удобнее и проще. То есть, работников по сути заставляют обслуживаться только в конкретном назначенном банке, тем самым нарушая их законное право свободного выбора и трудовое законодательство в целом.

В Минтруде обратили внимание, что работодатели сплошь и рядом игнорируют норму, однако не несут за это никакой ответственности. Поэтому если работник захочет получать зарплату в определенном банке, а ему в этом откажут – для начала последует административное предупреждение. А за повторное правонарушение предлагают наказывать солидными штрафами:

  • для юридического лица — от 30 до 50 тыс. рублей
  • для должностного лица — от 10 до 20 тыс. рублей

Общественное обсуждение законопроекта заканчивается 7 февраля. Если документ будет принят, изменения к части 6 статьи 5.27 КоАП вступят в силу в декабре 2018 года.