26.05.2017 За сокрытие данных о пользователях корпоративных SIM-карт хотят ввести крупные штрафы

Для работодателей придумали новое административное наказание. На днях в Госдуму поступило предложение применять серьезные штрафные санкции к компаниям и ИП, которые не подают (или несвоевременно подают) операторам связи информацию о работниках, использующих номера корпоративных мобильных телефонов.

Авторство законопроекта, предусматривающего ряд поправок к Кодексу об административных нарушениях, принадлежит инициативной группе от Совета Федерации. В пояснительной записке указывают на недостаточный контроль данных об абонентах мобильной связи и многочисленные нарушения при распространении SIM-карт. Особо подчеркивается, что при действующих нормах ситуация не улучшается.

Сенаторы также обеспокоены тем, что в законодательстве до сих пор нет основания для привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за сокрытие или несвоевременное представление оператору связи сведений о работниках, которые пользуются корпоративными мобильными телефонами. Сейчас для таких нарушителей предусмотрено мягкое наказание: провайдер всего лишь приостанавливает действие номера. 

В связи с этим предлагается дополнить КоАП новым составом правонарушений и, в числе прочих мер, заставить работодателей соблюдать правила оказания услуг связи под угрозой финансового взыскания. 

Организации и индивидуальные предприниматели должны ежеквартально направлять оператору связи заверенный список сотрудников, которые пользуются оборудованием и SIM-картой для звонков, обмена сообщениями и выхода в интернет. Кроме ФИО каждого пользователя, указывается место фактического проживания и данные паспорта. Сведения о новых пользователях необходимо передать  в течение 15 дней с момента, когда сотрудник получил доступ  к корпоративной мобильной связи.

Работодателя, который не предоставил информацию или сообщил данные с опозданием, предлагают штрафовать на крупную сумму:

  • юридическое лицо – от 50 000 до 70 000 рублей
  • ИП – от 40 000 до 50 000 рублей.

При повторном нарушении штрафы значительно увеличиваются:

  • для юридического лица – от 100 000 до 200 000 рублей
  • для ИП – от 70 000 до 100 000 рублей.

Когда поправки будут рассматриваться в Госдуме, пока неизвестно.