16.04.2014 2-й Всероссийский съезд специалистов по охране труда пройдет 23 апреля 2014 года

Законодательство об охране труда РФ за последний год претерпело ряд серьезных изменений. Особенно заметные изменения произошли в сфере оценки условий труда с учетом влияния на них вредных производственных факторов.

Как подчеркнул замминистра труда и социальной защиты Сергей Вельмяйкин, с этого года в Российской Федерации начата практическая реализация масштабных изменений законодательства, которая потребует иных форм взаимодействия всех участников системы государственного управления в области охраны труда. В первую очередь нововведения затронут работу служб охраны труда на предприятиях и в организациях. Среди вопросов, которые будут решаться в этом году – разработка типового положения о системе управления охраной труда, новых правил охраны труда, разрабатываемых специально для наиболее травмоопасных видов трудовой деятельности, завершение формирования нормативно-правовой базы по спецоценке условий труда. По словам Сергея Вельмякина, в связи с этим важнейшей задачей Съезда станет всестороннее обсуждение наиболее актуальных вопросов, связанных с реализацией положений новых нормативных актов, и выработка согласованных предложений по дальнейшему развитию и совершенствованию законодательства РФ в сфере охраны труда.

В повестке дня съезда значатся такие вопросы как:

  • обсуждение механизмов практической реализации федеральных законов РФ о специальной оценке условий труда и о внесении изменений в иные законодательные акты, связанные с принятием нового закона о спецоценке условий труда;
  • дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы по вопросам охраны труда;
  • совершенствование организации работы служб по охране труда на предприятиях и в организациях;
  • инициатива создания всероссийского объединения специалистов по охране труда.

К участию во 2-м Всероссийском съезде специалистов по охране труда приглашаются руководители и специалисты органов исполнительной власти различных уровней, руководители и специалисты организаций и предприятий, руководители и сотрудники служб по охране труда организаций независимо от форм собственности и видов экономической деятельности, представители профсоюзов, объединений работодателей, промышленных палат, руководители и специалисты компаний, оказывающих услуги в сфере охране труда, в т.ч. организаций, проводящих спецоценку условий труда и другие заинтересованные лица.

В работе Съезда примет участие директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерий Корж, а также иные представители Минтруда, Минобразования и науки, Международной организации труда, пенсионного фонда, Федеральной службы по труду и занятости, Фонда социального страхования и других.

Ожидаемое число участников Съезда составляет 1000 человек.