11.11.2014 Министр труда и социальной защиты РФ опроверг слухи об отмене «северных» надбавок

После появления ряда сообщений в отдельных СМИ о возможной отмене районных коэффициентов, применяемых при исчислении заработной платы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах (так называемых «северных») по этому вопросу пришлось выступить Министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину.

Максим Топилин сообщил журналистам, что Минтрудом не предлагалось отменить «северные» надбавки и никакие решения по этому поводу не принимались.

По словам министра, Минтруд внес предложение по изменению основных подходов к порядку применения существующих районных коэффициентов, что вызвало жаркую дискуссию на Общественном совете, созданном при Министерстве. Пока продолжаются обсуждения, без учета мнения работодателей, профсоюзов и научного сообщества решения об изменении существующего порядка применения  «северных» коэффициентов приниматься не будут.

Планируется, что к обсуждению данного вопроса Общественный совет при Министерстве труд РФ вернется не ранее 2015 года.

Что касается предложений Минтруда по изменению основных подходов к порядку применения районных коэффициентов, то они были вынесены на обсуждение Общественного совета 18 сентября 2014 года. Согласно опубликованному протоколу заседания Комиссии по труду и занятости Общественного совета, в котором принимали участие ведущие эксперты, в том числе специалисты Минэкономразвития РФ, вернуться к рассмотрению данного вопроса предложено в 2015 году.