13.08.2015 Работодатели из стратегически важных регионов получат сертификаты Минтруда

С 16 августа вступает в силу приказ Министерства труда №405н от 29.06.2015 «Об утверждении Порядка предоставления сертификата на привлечение трудовых ресурсов и его формы». Фактически программа внутренней трудовой миграции действует с первого января, но окончательные правила приняты только сейчас.

Официальный документ выдается работодателям-участникам программы повышения мобильности трудовых ресурсов и подтверждает его право на государственные преференции. На каждого иногороднего работника, прибывающего в стратегически важные регионы с острой потребностью в дополнительном кадровом обеспечении, государство выделит 225 000 рублей, причем треть суммы обеспечат региональные бюджеты. Сверх того, самому предприятию также придётся вложить в новоприбывшего специалиста не менее 75 000 р. Подразумевается, что из этих средств будут покрыты расходы на переезд и обустройство на новом месте, аренду жилья, социальные гарантии и обучение.

В первом приложении к приказу Минтруда изложены требования к предоставлению сертификата, во втором – его утверждённая форма.

Работодателю, претендующему на сертификат, необходимо выполнить ряд обязательных условий:

  • заключить с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ соглашение об участии в региональной программе;
  • нанимать на работу специалистов только из регионов, не включенных в список остро нуждающихся в рабочей силе;
  • не иметь на предприятии просроченной задолженности по зарплате, налогам и сборам;
  • подписать с новоприбывшим специалистом трудовой контракт не менее чем на 3 года.

Сертификат оформляется за пять рабочих дней, считая от дня подачи заверенной копии трудового контракта. О готовности документа можно узнать через официальный сайт уполномоченного органа.