22.05.2017 Самозанятые предпочитают оставаться «в тени»

Двухлетние налоговые каникулы, обещанные самозанятым гражданам за добровольную регистрацию в ФНС, оказались слишком слабым стимулом для легализации на рынке труда. С начала 2017 года на учет в налоговой инспекции встали всего 40 человек.

Поправки к Налоговому кодексу, предусматривающие двухлетнюю отсрочку по уплате налогов для самозанятых работников, действуют с начала 2017 года. За это время в стране нашлись только 40 человек, которые изъявили желание встать на учет в налоговой службе: 27 из них – граждане РФ, 13 – иностранцы. В Москве, где проживают больше 12,3 млн. человек, не считая приезжих, таких «добровольцев» оказалось четверо: две домработницы, один репетитор и одна няня – пишет газета «КоммерсантЪ».

Издание ссылается на бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который открыто признал, что первая попытка создать институт самозанятых провалилась. Он подчеркнул, что принятый закон фактически неспособен повлиять на ситуацию и никак не способствует легализации миллионов теневых работников. Тем более, понятие самозанятого физического лица в законодательстве до сих пор не определено. Сейчас к этой категории отнесли только домработниц, репетиторов, сиделок и нянь. 99% домашнего персонала заняты неформально, и пока отнюдь не горят желанием «сдаваться» в налоговую.

По приблизительным подсчетам экспертов, сегодня в теневом секторе работают от 15 до 22 миллионов россиян. Среди «вольных» тружеников, которые не приносят бюджету ни налогов, ни социальных взносов, сотни профессий и специализаций. Особенно горячие споры ведутся вокруг фрилансеров. Как полагают законотворцы, тех, кто работает с юридическими лицами, к самозанятым относить нельзя, а что делать с теми, кто выполняет индивидуальные разовые заказы без оформления договоров – пока непонятно.

Борис Титов видит выход в регистрации самозанятых в качестве ИП, с обязательством единого налогового платежа от 10 000 до 20 000 рублей в год, и собирается настойчиво продвигать свою идею. Между тем, сенаторы уже разрабатывают систему патентов для тех, кто желает работать на себя без регистрации ИП, и намерены вскоре расширить перечень категорий, которым положен статус самозанятого.