03.08.2016 Основные вызовы и тренды на рынке труда фармацевтической отрасли (новое исследование Hays)

Несмотря на кризис, фармацевтическая отрасль остается привлекательной, в том числе и для иностранных компаний. По мнению многих экспертов, к 2020 году она не только укрепит свои позиции, но и будет расти. В недавнем исследовании Life Sciences Salary Guide 2016 международная рекрутинговая компания Hays впервые представила основные тенденции рынка труда в сфере фармацевтики и медицины.

Аналитики Hays выяснили, каких кандидатов особенно ценят фармацевтические компании, какие бонусы они готовы предложить потенциальным сотрудникам, кроме основной зарплаты, как сами кандидаты воспринимают компенсационный пакет и чего ожидают от работодателей. Кроме того, специалисты подсчитали средние зарплаты в целом по отрасли, в разных регионах и на разных позициях. Как оказалось, международные фармацевтические компании платят своим сотрудникам значительно больше, чем российские.

Ключевые тренды с точки зрения работодателей

В прошлом году каждая вторая фармацевтическая компания расширила штат сотрудников. Самими популярными кандидатами на рынке труда отрасли остаются специалисты по продажам и маркетингу.

В последнее время чрезвычайно востребованы специалисты по доступу препаратов на рынок (market access), специалисты и менеджеры по регистрации, а также региональные медицинские советники. Так, в 2015 году компании наняли на 40% больше региональных медицинских советников, чем в 2014.

farm1-1

farm1-2

В этом году большинство компаний (64%) не намерены увеличивать штатную численность, предпочитая вкладывать в развитие внутренних сотрудников или подыскивать им замену.

farm3-1

Заработные платы в сфере фармацевтики продолжают расти: в следующие 12 месяцев все работодатели (как российские, так и международные) собираются поднять зарплату персоналу на 5-10%.

 farm2-1

Профессиональное образование и карьера

Многие работодатели отмечают нехватку действительно квалифицированных  кадров. Сейчас на рынке буквально нарасхват кандидаты с достаточной для высоких позиций квалификацией в таких профессиональных областях, как продажи, GR, и market access. Этим навыкам не обучают в вузах: компетенции приобретаются только на практике.

Высококлассные специалисты весьма избирательны в предложениях работы, часто демонстрируют нереалистичные ожидания по зарплате и предъявляют завышенные требования работодателям — иначе они могут запросто уйти в другую компанию, где предложат более выгодные условия.

farm4-1

Опрошенные компании полагают, что ситуация может измениться к лучшему при оттоке населения из крупных городов и его пропорциональном распределении в регионах, а также  при развитии образовательной программы по востребованным направлениям деятельности фармкомпаний, с последующей интеграцией в отрасль через систему стажировок.

Ключевые тренды с точки зрения соискателей

Аналитики Hays узнали, что мотивирует специалистов при трудоустройстве и наоборот, заставляет сменить место работы. В первую очередь на решение влияет конкурентная заработная плата.

farm5

Вместе с тем, почти половина респондентов (48%) уходят из компаний не из-за низкой оплаты труда, а из-за отсутствия карьерных перспектив.

 farm6

Кроме того, люди не могут достичь баланса между работой и личной жизнью: абсолютное большинство (81%) выступают за гибкий график, а почти треть (29%) предпочли бы сжатую рабочую неделю (4 дня с увеличенной продолжительностью рабочего времени).

farm7 

При этом на такие уступки готовы пойти очень немногие компании.

 farm6-1

Социальный пакет в индустрии фармацевтики гораздо шире, чем в других отраслях. Так, кандидаты воспринимают бесплатное питание, медицинскую страховку и корпоративный транспорт в порядке вещей. Одна из опрошенных экспертов отметила, что это необходимый минимум, которым нельзя мотивировать, зато демотивировать отсутствием перечисленных опций можно запросто.

Исследование также показало, что некоторые дополнительные бонусы чрезвычайно интересны кандидатам, хотя их готовы предложить очень немногие компании. Прежде всего, это индивидуальный пенсионный план (прибавка к будущей пенсии, выше установленной законодательством, которая формируется из взносов работника и работодателя), затем — оплата дополнительного образования и корпоративный детский сад.

farm8

Ольга Шамбер, директор практики Life Sciences компании Hays в России:

«Несмотря на кризис, фармацевтическая отрасль остается привлекательной, в том числе и для иностранных компаний. По мнению многих экспертов, к 2020 году она не только укрепит свои позиции, но и будет расти. Роль государства в фармацевтическом секторе очень велика, поэтому у российского производителя появляется все больше возможностей получить достаточно серьезную государственную поддержку и увеличить свою долю рынка. Если рассматривать фармацевтическую отрасль в разрезе представленности российских и иностранных компаний, то следует отметить, что сегодня доля отечественной продукции в каждом сегменте пока остается минимальной. Несколько крупных слияний и поглощений, которые произошли в течение двух последних лет, высвободили большое количество персонала, но, несмотря на это, кардинально ситуация на рынке труда не изменилась. Он по-прежнему остается кандидатским, где спрос превышает предложение. Это не может не оказывать влияние на ожидания кандидатов и уровень заработных плат в фармацевтическом секторе в целом».

Об исследовании

Hays Life Sciences Salary Guide 2016 — первый в России обзор рынка труда и заработных плат в сфере медицины и фармацевтики. Для того, чтобы определить основные тенденции, специалисты Hays провели всесторонний анализ заработных плат в ряде ключевых направлений российских и   международных фармацевтических компаний, опросили 1250 профессионалов и узнали мнение более 50 работодателей, представляющих фармацевтический бизнес. Респонденты работают в разных областях: клинические исследования, продажи, маркетинг, развитие бизнеса, производство и другие.

Подробный отчет об исследовании Hays доступен по ссылке.