11.03.2016 Рынок занятости: критическая стабильность

К началу марта количество безработных россиян превысило 4 миллиона. В Минтруде уточняют, что эта цифра составляет 5,8% от всего экономически активного населения страны. При этом официальная статистика принимает во внимание тех, кто состоит на учёте в службе занятости и тех, кто ищет работу самостоятельно.

Специалисты кадровых агентств подтверждают рост конкуренции среди соискателей: на одну вакансию претендуют пять человек. Острый дефицит рабочих мест отмечается в рекламном бизнесе, страховании и особенно — в банковской сфере. Такая ситуация вызвана тем, что Центральный банк отзывает лицензии у многих банков, а значит становится все больше невостребованных специалистов.

В основном компании сокращают штат из-за кризиса. Еще одна причина увольнений — снижение спроса на определенные услуги и товары. Так, в одном из столичных медиа-холдингов остались без работы около сотни сотрудников, занятых выпуском и дистрибуцией печатных газет, поскольку их попросту перестали покупать. Вместе с тем, изменение спроса негативно сказывается на одних людях и открывает возможности для других. В той же компании переключились на развитие и поддержку сайта, пересмотрели организационную структуру и тут же наняли 40 новых специалистов.

Общую картину прокомментировал директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Михаил Кирсанов. По его словам, в некоторых сферах экономики сохраняется стабильная занятость и даже намечается подъем. К примеру, в сельскохозяйственном комплексе увеличивается спрос на персонал благодаря импортозамещению и росту потребности в продуктах российского производства. 

В трудовом ведомстве признают, что на рынке занятости сложилась непростая ситуация: до конца года рискуют потерять работу еще полмиллиона россиян. Тем не менее, перспективы оцениваются весьма оптимистично. Свободные места есть, только некоторым гражданам придется искать работу в два раза дольше или сменить квалификацию. Более того, пособие по безработице обещают увеличить вдвое. Однако тем, кто будет впервые регистрироваться в центре занятости, «живыми деньгами» платить не планируют: взамен этого Минтруд предоставит услуги по переобучению.

Источник: видеобанк сайта Министерства Труда