17.07.2015 Рынок вакансий: кому предлагают работу в Москве

Пресс-центр Роструда опубликовал результаты мониторинга обновлённого федерального портала вакансий «Работа в России». В начале июля в Московском регионе зафиксированы примерно 102 000 свободных рабочих мест.

В отличие от прочих регионов, в Москве высоко востребованы ответственные руководители и офисные сотрудники. Так, столичным компаниям требуются больше 700 генеральных директоров, 3500 офис-менеджеров и 1300 консультантов.

Столичная сфера здравоохранения нуждается в медицинских сёстрах: в актуальной базе больше 1000 предложений по трудоустройству. Во многих отраслях нужны водители – 7600 открытых вакансий от разных работодателей, кадровых агентств и службы занятости.

На московском рынке труда (как и во всей России) сохраняется острая потребность в квалифицированных рабочих. Прежде всего предприятиям необходимы представители строительных профессий – 21600 предложений. Причем эта категория подразделяется на специализации (монтажники, арматурщики, бетонщики, каменщики, плотники, маляры, строительные слесари, плиточники-облицовщики, штукатуры). Максимально затребованы каменщики разных разрядов и квалификаций: 3 500 вакантных мест. В предложениях строительных организаций Москвы также часто встречаются арматурщики (более 3000), спрос на остальных мастеров (монтажников, маляров, бетонщиков и так далее) довольно умеренный.

Самые высокие должностные оклады по Москве (как и в других городах РФ) предлагаются директорам, начальникам департаментов и высококвалифицированным специалистам узкого профиля. Месячная заработная плата, предусмотренная для этих категорий соискателей, может превысить 150 000 рублей. Помимо руководителей разных уровней, на такую же оплату могут претендовать редакторы, буровые инженеры или шеф-повара.

В сообщении пресс-службы Роструда отмечается, что статистические результаты, полученные на основе данных службы занятости, не отражают общей картины на российском рынке труда. Тем не менее, благодаря усовершенствованному функционалу федерального сайта вакансий работодатели соблюдают закон о занятости с выгодой для себя, публикуя бесплатную информацию о свободных рабочих местах. Только в первую неделю столичные работодатели напрямую разместили на обновлённом портале больше 350 актуальных предложений по трудоустройству.