05.02.2016 Рынок труда Москвы: аналитический обзор за январь 2016 года

Исследовательский центр портала Superjob опубликовал свежий анализ спроса и предложения на столичном рынке труда. В целом по итогам января резких колебаний не произошло, однако в отдельных отраслях за месяц отмечен некоторый рост.

Несмотря на то, что почти две недели в начале года выпадают из рабочего графика, московские компании разместили на 2% больше вакансий, чем в декабре. При этом в годовом исчислении объем вакансий сократился очень заметно — на 27%.

Активность соискателей, напротив, оказалась более умеренной: количество резюме, размещенных в январе, уменьшилось на 2% относительно данных за декабрь. Однако по сравнению с прошлым годом стало гораздо больше москвичей, которые ищут работу (+14%).

01

 По итогам января, в целом на одну вакансию приходится 5,9 резюме (-3%). Впервые с октября 2015 года отмечено снижение конкуренции среди нетрудоустроенных соискателей: до 3,5 резюме на одну вакансию.

 02

Новые сотрудники все также востребованы в десяти отраслях. С большим отрывом от остальных топ-10 вакансий возглавляет сфера продаж (41%). Второе место занимает сфера строительства и  недвижимости (7%), третье разделяют рабочие специальности (6%) и медицина/фармацевтика (6%).

 03

Соискатели чаще всего стремятся найти работу в сфере продаж (13%), административная деятельность указана в 10% резюме. «Транспорт и логистика» занимает третье место по популярности (9%). Далее следует «Строительство и недвижимость» (7%). На позиции топ-менеджеров претендуют 6%, занятость в финансовой сфере также актуальна для 6% соискателей.

 04

Спрос на дополнительный персонал вырос в 13 из 30 отраслевых профессиональных областей. Количество позиций специалистов по безопасности увеличилось на 18%, в HR-управлении на 13%, в медицине и фармацевтике на 8%.

 05

Среди соискателей выросла популярность сферы туризма и гостеприимства (на 3%) в продажах количество резюме увеличилось на 3%, в категориях спорт и красота приросло по 2%.